Выборы в заксобрание Краснодарского края. На снимке: избирательный участок №46-17 в школе №24 на Цветном бульваре. Сочи, 14 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 23:38

В Сочи на выборах в заксобрание Краснодарского края победила "Единая Россия"

В Сочи на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края победила партия "Единая Россия", проинформировали в городской избирательной комиссии. О многочисленных нарушениях в ходе голосования на выборах заявили представители партий КПРФ и "Яблоко".

Выборы депутатов заксобрания Краснодарского края. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября жители Краснодарского края выбирали депутатов регионального Законодательного собрания (ЗКС) пятого созыва. По предварительным данным, за "Единую Россию" проголосовали 69% избирателей, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. При этом явка составила 45,3%.

Избирком: в Сочи "Единая Россия" набрала 71,14% голосов, КПРФ - 6, 5%

15 октября стали известны результаты голосования в Сочи. По данным избиркома, выборы в городе состоялись. Депутатами ЗСК пятого созыва стали члены "Единой России": по Лазаревскому избирательному округу - Алексей Руднев, набравший 79,51 % голосов избирателей, по Сочинскому избирательному округу - Виктор Тепляков, которому было отдано 73,99 % голосов, по Курортному избирательному округу - Александр Звягин, набравший 63,75 % голосов, в Олимпийском избирательном округе Юрий Копачев набрал 79,06 % голосов избирателей, отметили в избирательной комиссии Сочи.

По данным избиркома Сочи, лидером среди партийных списков также стала партия "Единая Россия", набравшая 71,14% голосов. КПРФ набрала 6,5%, ЛДПР - 4,39 %. "Компартии РФ" отдали свои голоса 3,33% избирателей, "Справедливая Россия" получила -2 ,82% голосов.

По информации краевого избиркома, в парламенте Краснодарского края 95 мандатов получила "Единая Россия" и пять - КПРФ.

Кимаев: выборы - недействительны

О том, что считает выборы недействительными, заявил кандидат в депутаты ЗСК от партии "Яблоко" Владимир Кимаев. "Как они могут быть действительными, если мое доверенное лицо, которое по закону обязано наблюдать за чистотой выборов и контролировать их, за осуществление своего долга на ночь посадили в каталажку, а на следующий день осудили на 500 рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Какое право сотрудник полиции имеет лишать наблюдателя права наблюдать за выборами?" – возмущается кандидат.

Напомним, что Виталий Небиеридзе 14 октября был наблюдателем на участке в Центральной военной турбазе "Сочи", где проходило голосование на выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края. После закрытия участка Небиеридзе был доставлен в ОВД Хостинского района в Мацесту за неповиновение полиции. Наблюдатель не смог принять участие в подсчете голосов избирателей, он провел в Хостинском ОВД двенадцать часов. Сегодня Небиеридзе был оштрафован судом на 500 рублей

"Выборы показали больное состояние нашего общества. Народ заслужил ту власть, которую достоин, и поделать с этим ничего невозможно пока сознание людей не созреет, и они не поймут причину своих проблем и проблем общества", - уверена кандидат в депутаты от партии "Яблоко" по Лазаревскому округу Ольга Носковец

"По общему мнению представителей оппозиционных партий, выборы в Законодательное собрание были еще более грязными, чем выборы в Государственную думу в 2011 году. Главной целью фальсификаторов выборов было недопущение в ЗСК представителей оппозиционных партий", - уверен кандидат в заксобрание от партии "Яблоко" Андрей Рудомаха

Кандидат в депутаты от КПРФ Сергей Хамлов считает, что "власть перешла все границы". "На участке №43-52 из 251 избирателя проголосовала половина и все за "Единую Россию". На участке №43-53 из 1208 избирателей половина единодушно проголосовала также за "Единую Россию". Ни одного голоса КПРФ! Даже при большой фантазии такое невозможно", - заявил Хамлов.

"В неравных условиях не может быть честных выборов и доказательной базы. 95% членов комиссий полностью зависимы от власти", - заявил член комиссии с решающим голосом от КПРФ ТИК "Центральная" Михаил Соколов.

По его словам, комиссии состоят из учителей, воспитателей детских садов. "При этом бюджетники напрямую зависят от руководства, которое может влиять на свободную волю избирателей. Люди запуганы", - отметил он.

Пахомов: для обвинения в фальсификациях и административном давлении необходимы доказательства

"Устраивать скандалы по поводу выборов - это некрасиво. Это плохо для города. Должно все быть тихо-спокойно, так как должно быть. У нас нет задачи, с кем-то воевать. Если есть что-то неопределенное - звоните мне", - заявил председатель местного отделения "Единой России", мэр Сочи Анатолий Пахомов в ходе голосования 14 октября.

На обвинения оппозиции в фальсификациях и административном давлении мэр попросил предъявлять доказательства.

Итоги выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края прокомментировал сегодня глава региона Александр Ткачев. "Мы выбрали достойных. В своем деле эти люди многого добились. Уверен, они проявят себя и в законотворческой деятельности.

"Единая Россия" доказала, что уровень доверия к ней очень высок. Для меня лично такой результат – это оценка всего того, что мы вместе с населением сделали в крае за последние годы. Значит, мы на правильном пути", - приводятся слова губернатора на сайте администрации Краснодарского края.

Отметим, что в Чистяковской роще Краснодара 15 октября прошел городской митинг "Спасибо за поддержку", посвященный победе партии "Единая Россия" на выборах депутатов регионального Законодательного собрания. В нем приняло участие более 1500 человек.

На митинге выступила и представитель общественной организации "Ассоциация юристов России" Инна Силенок, которая рассказала о работе своих наблюдателей. "Выборы были открытыми и конкурентными. Участковые комиссии учли все замечания, которые возникали в их адрес в предыдущие выборы, и в этот раз выборная кампания прошла без каких-либо выборных нарушений на территории всего края", - заявила Инна Силенок.

Упомянув о жалобах представителей оппозиционных партий, она подчеркнула, что "сама стала свидетелем тому, что никто ни у кого голоса не крал, и голосование было честным, и подсчет был абсолютно честным, по всем правилам".

"Это самые грязные выборы, что я видела"

Пользователи Рунета обсуждают итоги выборов в Краснодарском крае.

"Я была членом комиссии с правом совещательного голоса на УИК 20-07. До сих пор отхожу. Я знала, что будет плохо, но... Это самые грязные выборы, что я видела. На нашем УИК нужно аннулировать итоги голосования", - пишет в своем блоге пользователь с ником LimboChikatilo.

"Партия власти победила. Россия вымирает… Только слепой не может видеть, что наша Родина летит в пропасть", - отметил блогер Борис Шеин, комментируя результаты выборов в Краснодарском крае.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вечером 14 октября штаб КПРФ выступил с заявлением о нелегитимности выборов в Краснодарском крае. О многочисленных нарушениях, которые ставят под сомнение результат единого дня голосования, заявили также представители партии "Яблоко" и "Справедливой России". О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявляли и наблюдатели от ассоциации "Голос". При этом представитель краевого избиркома отмечала, что в целом день выборов прошел спокойно, и многие жалобы и обращения по порядку голосования при проверке не подтверждались.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей