14 октября 2012, 20:18

КПРФ заявляет об опасности фальсификации выборов в Краснодарском крае

Краснодарский краевой штаб КПРФ выступил с заявлением о многочисленных нарушениях закона в ходе голосования на выборах. Эти выборы невозможно оценить как честные и свободные, считают коммунисты.

"Из многих районов в краевой штаб КПРФ поступают сведения о многочисленных грубых нарушениях закона: не сшиты и не пронумерованы списки избирателей, для голосования на дому УИКами приняты "заявления" умерших избирателей, на целом ряде участков зафиксированы вбросы бюллетеней, есть факты "каруселей" и выдавливания наблюдателей с избирательных участков", - говорится в заявлении, причем, отмечают коммунисты, "эта волна нарастает".

В связи с этим краевой штаб КПРФ заявляет, что в таких условиях результаты голосования вряд ли окажутся объективным отражением волеизъявления жителей края. "Налицо угроза крупномасштабной фальсификации", - отмечается в заявлении.

Коммунисты требуют от чиновников, полиции и следственных органов "вернуть процесс выборов в правовое поле". "В противном случае КПРФ не признает официальных итогов выборов и призовет своих сторонников к акциям протеста", говорится в документе. 
 
"Думаю, что у коммунистов есть все основания – они же получают информацию от своих людей. Пусть она еще достаточно сырая. Если честно, мы думали, что выборы пройдут спокойно, что все нарушения были "вчера", но оказалось, что это не так", - прокомментировал заявление КПРФ руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский.

Он отметил, что в ходе выборов "достаточно много нарушений и мелких, и достаточно серьезных… очень много людей написало жалобы". При этом, сообщил эксперт, эти выборы уже назвали "грязными" и "Справедливая Россия", и "Яблоко".

О нарушениях руководство кубанского "Голоса" и представители оппозиционных партий намерены рассказать на пресс-конференции во вторник, 16 октября.
 
"Я абсолютно уверен, что служба экзит пол у коммунистов показывает те же данные, что и у "Единой России". Там очень скверные данные у КПРФ. Они связаны с совершенно объективными факторами: наличие оппонентов в виде "Коммунистов России", слабая агитационная кампания, усталость от бренда, отсутствие новых людей в списке. Согласиться с этими результатами они не могут", - прокомментировал "Кавказскому узлу" директор краевого социологического центра Николай Петропавловский. При этом он отметил, что претензии коммунистов должны быть не к административному ресурсу, а к "тем, кто вел эту слабую избирательную кампанию внутри партии".

"Яблоко" также планирует выступить с заявлением о фальсификации выборов, сообщил "Кавказскому узлу" председатель регионального отделения партии Андрея Рудомаха. По его словам, в ходе голосования зафиксировано "большое число нарушений".

К 18 часам явка в Краснодарском крае составила 34,6%, сообщает крайиизбирком. Наибольшую активность (более 50%) проявили избиратели Выселок, Кавказского (66%), Красноармейского, Староминского, Новопокровского, Успенского районов. Меньше всего (менее 25%) на участки пришло избирателей в Туапсе (17%), Краснодаре и Ейске (по 23%), Гулькевичах.

Ранее заместитель председателя регионального отделения "Яблоко" Андрей Филимонов заявлял о массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам в Краснодаре. По словам руководителя межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаила Велигодского, процедура голосования по допспискам является вполне законной.

Сегодня утром партия "Яблоко" заявила также о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае.

Позднее пресс-секретарь регионального отделения партии "Яблоко" Анна Михайлова заявила, что сфотографировала вброс бюллетеней.

О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявили представители ассоциации "Голос".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей