Избирательный участок №46-60. Сочи, 14 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 18:15

В Сочи на 15.00 явка составила 19,61%

В Сочи 14 октября с 8 часов утра открылись 215 УИКов. Как сообщила председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева, к 15 часам дня проголосовали 56 174 избирателя из 286 тысяч 138 человек, внесенных в списки. По сравнению с предыдущими выборами явка избирателей меньше, отмечают председатели УИКов.

Напомним, в Краснодарском крае сегодня проходит голосование в рамках выборов депутатов регионального законодательного собрания и представителей местных органов власти.

Около 10 часов дня в УИК №46-60 в музыкальной школе им. Шмелева, где числится 2060 избирателей, проголосовал мэр Сочи Анатолий Пахомов. К этому времени на данном участке было всего 50 проголосовавших. Мэр Сочи призвал всех присутствующих к честным выборам и обратился к члену от КПРФ ТИК "Центральная" Михаилу Соколову обращаться к нему лично в случае выявления нарушений.

На что Михаил Соколов попросил мэра не вмешиваться в избирательную деятельность комиссий, так как это запрещено законом. С такой же просьбой Соколов обратился к главе администрации Центрального района Сергею Павленко, который дежурит сегодня в администрации района, в здании которой располагается ТИК "Центральная". На что Сергей Павленко заявил, что заходил на 2-й этаж в ТИК по делам, совершенно не связанным с выборами.

Михаил Соколов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что на всех десяти участках, которые он обошел с 8 до 14 часов, намечались нарушения, связанные с неправильным ведением журналов отчетности. Они, по словам Соколова, были прошнурованы, но не скреплены печатью и подписями. Также не все сейфы, откуда извлекаются бюллетени, были опечатаны. Наблюдатели не были осведомлены о количестве бюллетеней в сейфах.

В УИК №46-61 председатель Рамиль Искаков и в УИК№ 46-54 сотрудник полиции требовали аккредитацию у корреспондента "Кавказского узла" и запрещали вести фото и видеосъемку. На остальных участках председатели и полиция были осведомлены о правах журналиста и наблюдателей.

По сведениям председателя ТИК "Центральная" Вадима Белоуса на 14.00 никаких жалоб и замечаний в письменном виде не поступало.

Низкую явку отметили председатели комиссий УИКов, в которых зарегистрировано большое число избирателей.

Председатель расположенной в Зимнем театре ТИК №46-62 Елена Воронина сообщила, что здесь зарегистрированы 2 173 избирателя, но явка, по ее словам, очень низкая. То же самое отметила председатель УИК №46-58 в СГУТИКе Валентина Иванова. По ее словам, из 950 человек к 14.00 здесь проголосовало всего 50.
 
Наибольшее количество проголосовавших к 14.00 было отмечено в средней школе №7 в УИК №46-15. Это 155 человек. Председатель УИК Ирина Кучерова считает это количество все равно очень маленьким по сравнению с прошлыми выборами.

"Люди потеряли веру, что от их голоса что-либо зависит и что-либо изменится. Люди понимают, что по городу расклеены плакаты одного кандидата, и выбора им больше не оставляют", - объясняет причины низкой явки член УИК №46-58 Надежда Донская.

Напомним, партия "Яблоко" заявила о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае,  а также о подозрительном голосовании избирателей по дополнительным спискам и вбросе бюллетеней. Представители избирательных штабов "Яблока" и КПРФ в ходе голосования заявили об удалении с избирательных участков членов комиссий, наблюдателей и журналистов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей