13 октября 2012, 19:10

Голосование в Краснодарском крае пройдет спокойно, прогнозируют эксперты

В Краснодарском крае 14 октября ожидается голосование в рамках сразу 45 избирательных кампаний - выборов депутатов регионального законодательного собрания и представителей местных органов власти. В выборах в краевой парламент участвуют 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам выдвинуто почти 700 кандидатов.

Отличием нынешней кампании по выборам депутатов ЗСК от предыдущих стало увеличение числа мандатов: если пять лет назад, в 2007 году, кубанцы выбирали 35 депутатов по одномандатным округам и столько же по партийным спискам, то сейчас им предстоит избрать 100 депутатов: 50 по округам и 50 от партий. 

Вторым нововведением стало снижение количества подписей, необходимых для выдвижения кандидата-самовыдвиженца - с 2% от числа избирателей до 0,5%. В среднем каждому самовыдвиженцу по новым правилам нужно было собрать около 400 подписей в свою поддержку.

Третье отличие - участие большего числа партий, связанное с либерализацией политической системы на федеральном уровне: в отличие от самовыдвиженцев кандидатам всех партий, а не только парламентских, как раньше, не нужно было собирать подписи.

Региональные конференции политических партий, огласившие списки кандидатов, прошли в августе и сентябре. Первой своих кандидатов назвала КПРФ, краевая конференция которой состоялась 4 августа. В список КПРФ вошли только местные кандидаты, в первую десятку вошли все действующие депутаты-коммунисты заксобрания прошлого созыва. На следующий день кандидатов утвердила ЛДПР. Первые семь мест в списке "либерал-демократов" занимают действующие депутаты Государственной Думы во главе с Владимиром Жириновским. В прошлом составе заксобрания коммунисты имели 6 мандатов из 70, а ЛДПР не была представлена.

11 августа прошла конференция "Справедливой России", утвердившая кандидатов от этой партии. В первую тройку вошли действующие депутаты Государственной Думы от Краснодарского края Андрей Руденко и Владимир Машкарин, а также председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Олег Финько. "Эсеры" включили в список активистов, перед этим покинувших КПРФ – экс-секретаря краснодарского горкома партии Алексея Тодоренко и главного редактора телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслава Потапова.

12 августа кандидатов назвало региональное отделение "Яблока", создавшее блок сразу нескольких движений и партий "Яблоко – объединенные демократы", в который помимо сторонников Митрохина вошли активисты РПР-ПАРНАС, "Солидарности", "Демократического выбора России". Возглавили список председатель регионального отделения Андрей Рудомаха, экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко. В список вошел также экс-милиционер из Новороссийска Алексей Дымовский.

Последней из "старых" партий кандидатов назвала "Единая Россия" - XXI конференция регионального отделения партии власти состоялась 20 августа. Сюрпризом списка "Единой России" стало отсутствие на первом месте губернатора Александра Ткачева, который последние годы неизменно возглавлял партийные списки на федеральных и краевых выборах. Секретарь генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Неверов объяснил отсутствие кубанского губернатора тем, что в список вошли не "паровозы", а "непосредственно те люди, которые не будут отказываться от мандата, а будут получать его". Оппоненты Ткачева утверждают, что невключение стало знаковым - после трагедии в Крымске рейтинг главы Краснодарского края снизился. Помимо этого, партия власти сделала ставку на краевое движение "За веру, Кубань и Отечество".

Партии жаловались на оппонентов в избирком

Из новых политических партий в ходе кампании известность получили краевые отделения "Партии за справедливость" и "Коммунистов России".

На баннерах "Партии за справедливость" использовался силуэт девушки из рекламы КПРФ, что вызвало претензии последней. Претензии к агитационной продукции "Коммунистов России" также выдвигали КПРФ и "Яблоко". "Жалобы рассматривались практически на каждом заседании крайизбиркома более пяти раз. Примечательно, что ни одну из них комиссия не удовлетворила" - рассказал "Кавказскому узлу" лидер краевого отделения "Коммунистов России" Михаил Абрамян.

Представители "Коммунистов России" пожаловались на кандидатов "Яблока" в краевой суд: по данным заявителей, кандидат "Яблока" Сурен Газарян изначально сообщил в документах неверное место работы, лидер местной ячейки РПР-ПАРНАС Леонид Малявин состоит в другой партии, а сочинский гражданский активист Руслан Торчинов не вовремя подал в избирком финансовые документы. Суд постановил снять с выборов только Торчинова.

В начале сентября федеральное руководство "Правого дела" потребовало снять с выборов региональных кандидатов этой же партии, обвинив в "откровенно спойлерском характере списков". Однако официальных документов о снятии в краевую избирательную комиссию и региональное отделение не поступало, заявили представители крайизбиркома и реготделения. Федеральный политический совет "Правого дела" на заседании 13 сентября принял решение о прекращении полномочий совета и председателя отделения в Краснодарском крае, а также об исключении из "Правого дела" членов партии, состоящих на учете в кубанском отделении, кроме самого местного лидера – Георгия Давитлидзе. В ответ местные кандидаты сами написали заявления о снятии и устранились с выборов.

Пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева ранее пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что на 5 октября всего по агитации партий поступило около 15 жалоб. "В основном жалуются на нарушения в агитации оппонентов в средствах массовой информации", - пояснила Тимофеева. При этом пресс-секретарь крайизбиркома отметила, что количество жалоб по агитационным материалам "на порядок меньше, чем во время кампании по выборам в Государственную Думу".

Выборы проходят без большого интереса к ним общественности

В целом избирательная кампания в Краснодарском крае, по оценке политологов, прошла спокойно. Не было массовых политических акций, скандалов с "черным пиаром" (КПРФ заявила о возможности распространения подложной газеты "Советская Кубань", но к настоящему моменту редакции "Советской Кубани" не известно о ее фактическом распространении). Несмотря на визит в Краснодар лидеров ряда партий - председателя ЛДПР Владимира Жириновского, заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, председателя "Патриотов России" Геннадия Семигина, руководства новых партий, кампания не отмечена широким общественным интересом.

В ходе избирательной кампании поступили два заявления об избиении кандидатов в депутаты – в ночь с 29 на 30 сентября трое неизвестных напали в Краснодаре на кандидата в заксобрание от "Единой России" Алексея Гусака, а 8 октября была избита снятая с выборов кандидат "Справедливой России" в городской совет Кропоткина Людмила Барзданес. Женщина, занимающаяся также правозащитной деятельностью, связывает нападение со своей активной жизненной позицией.

Помимо выборов в краевой парламент жители Краснодарского края будут голосовать за исполнительную и законодательную власть: в пяти районах будут выбирать глав, в остальных - руководителей местных поселений и депутатов районных и поселковых советов. В отличие от выборов в законодательное собрание на муниципальных выборах оппозиция представлена слабо. Так, на выборах глав двух из пяти районов нет вообще ни одного кандидата от оппозиционных партий, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" выдвинули своих представителей только по двум районам каждая.

На выборах глав Мезмайского, Черниговского, Березанского, Старомышастовского, имени Горького, Чебургольского, Кугоейского, Ярославского, Благодарненского и ряда других поселений представлены только "Единая Россия" и самовыдвиженцы. А в Чепигском поселении Брюховецкого района за голоса избирателей борются только представитель "Справедливой России" и два самовыдвиженца.

"Сегодня законодательство либерализовали полностью, но даже по кампании по выборам в заксобрание мы видим, что из 17 партий кампанию ведут три-четыре. Остальные в той или иной степени занимаются имитацией процесса", - прокомментировал "Кавказскому узлу" кампанию директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский.

Исключением стали немногие населенные пункты, в которых представлено сразу несколько оппозиционных кандидатов. Так, на кресло главы Черноморского городского поселения Северского района претендуют кандидаты "Единой России", "Яблока", "Справедливой России", КПРФ, на должность мэра Тихорецка выдвинуты кандидаты "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, тот же состав плюс кандидат от "Яблока" принимает участие в досрочных выборах главы Ильского городского поселения Северского района.

Эксперты: нарушения будут "инициативой на местах"

Руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский рассказал "Кавказскому узлу", что в целом кампания в крае прошла "аномально спокойно", при этом ему известно, что в некоторых округах 14 октября "готовятся применять и вбросы, и карусели". Однако называть конкретные районы, где он ожидает нарушения, эксперт не стал. По его словам, за подобными действиями могут стоять не партия в целом, а отдельные кандидаты, которые из-за низкого рейтинга могут "включить последний механизм – специальную работу с членами УИК, то есть технологии, которые раньше делали партии".

В день голосования на участках в четырех городах – Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Крымске – будут работать 93 наблюдателя "Голоса".

Помимо "Голоса" наблюдение за выборами будут обеспечивать представители всех "старых" партий. Отдельной площадкой станет Тихорецк, куда прибудут уполномоченными представителями "Справедливой России" сразу семь депутатов Государственной Думы. Там же в рамках регионального партийного проекта "Тихорецк" будут наблюдать активисты из Москвы и других регионов, приехавшие как участники "Гражданина наблюдателя" вместе с депутатом Ильей Пономаревым.

"Кампания прошла в договорном режиме. Причем "договаривались" о "правилах игры" не местные региональные отделения, а представители высшего руководства основных политических соперников", - сказал "Кавказскому узлу" президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Это, подчеркнул эксперт, и стало причиной той оценки, которую кубанским выборам дали многие политологи и социологи, назвав их "вялотекущими". 

Говоря о возможных нарушениях, Подлесный предположил, что они не будут носить системный характер: "Если будут отдельные инциденты, то они могут быть связаны с неадекватной реакцией представителей комиссий на наблюдателей от оппозиционных партий, в дозированной мере могут происходить небольшие вбросы, агитация. Но это будет не системой, а отдельным всплесками в основном лиц, которые пожелают проявить свою активность хотя бы в день выборов".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей