Рекламный щит напротив здания мэрии в Сочи. Октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 октября 2012, 22:20

Жители Сочи заявляют об административном влиянии власти в преддверие выборов в ЗСК Краснодарского края

В преддверие выборов в Законодательное собрание Краснодарского края оппозиция, независимые СМИ и жители города Сочи заявляют об административном влиянии власти на выбор граждан. По словам представителя оппозиции Александра Попкова, в обществе наметилась апатия и полное недоверие к проходящим выборам.

Голосование на выборах Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва назначено на 14 октября 2012 года. Депутаты краевого заксобрания единогласно приняли решение об увеличении числа мандатов регионального парламента с 70 до 100: половина от округов и половина по партийным спискам. Всего избирательной комиссией Краснодарского края для участия в голосовании зарегистрированы 368 кандидатов от 17 политических партий.

 

Предпринимателей и сотрудников госучреждений обязывают расклеивать плакаты с портретом кандидата от "Единой России"

Предвыборный плакат кандидата от "Единой России" Виктора Теплякова. Сочи, октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Предприниматели, а также сотрудники государственных учреждений, которые попросили не называть их имен, рассказали, что их обязывают расклеивать портрет кандидата от "Единой России" Виктора Теплякова с надписью "Нам тут жить" на витринах магазинов и киосков, кафе, в здании пенсионного фонда, в общественных организациях инвалидов, в ТОСах и других общественных местах.

"Также дано негласное указание срывать плакаты и агитационные листовки других кандидатов", – рассказывает анонимный источник из общественной организации "Народный контроль".

Житель Сочи Евгений Колпаков, рассказал, что увидел около ста штук газет партии "Яблоко" не в ящиках избирателей, а в мусорном баке, куда их выбросил неизвестный ему молодой человек.

В обществе наметилась апатия и полное недоверие к очередным выборам, считает наблюдатель от оппозиции Александр Попков. "Люди не только не хотят идти на выборы, но и не хотят идти наблюдателями. Поэтому большая часть из 215 участков в эти выборы будет просто неконтролируема", – сообщил Попков.

"Последний день агитации – 12 октября, – предупредила председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева. – В субботу, 13 октября, наступает день тишины перед выборами в заксобрание Краснодарского края".

Комментариев от представителей властей Сочи по поводу озвученных заявлений пока не поступало.

Диденко: появившиеся к выборам новые партии являются "обманками"

В Сочи нет свободы слова и, следовательно, нет свободы выбора, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный сочинский журналист и главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер, на которого после выборной кампании в городское собрание Сочи 26 апреля 2010 года было совершено нападение

По его словам, незадолго до выборов в заксобрание издание провело опрос, во время которого опрашиваемые высказались против партии власти, но при этом выразили уверенность, что именно она "победит" по итогам выборов.

Мнение Аркадия Ландера разделяет Елена Диденко, представитель в избиркоме Сочи от КПРФ. Диденко полагает, что "появившиеся к выборам новые партии являются партиями-"обманками", нацеленными отобрать голоса у КПРФ".

В преддверие выборов в ЗСК Краснодарского края. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Обратите внимание на названия новоявленных партий в списке избирательных бюллетеней депутатов ЗСК пятого созыва: "Коммунисты России в Краснодарском крае", "Политическая партия коммунистической справедливости – КПСС", – говорит собеседница. – Вполне возможно, что не осведомленный человек, увидев эти партии, подумает, что это та самая КПРФ, и поставит галочку. Хотя партия КПРФ идет в этом списке последней по жеребьевке под номером 17".

Калиновская: партия власти сделала все возможное, чтобы отстранить меня от участия в выборах

По словам председателя ТОС "Псоу" Натальи Калиновской, кандидата от КПРФ, партия власти сделала все возможное, чтобы отстранить ее от участия в выборах в ЗСК. Избирком 9 октября признал незаконным и отменил решение окружной избирательной комиссии Олимпийского одномандатного избирательного округа № 50 о регистрации Калиновской кандидатом в депутаты ЗСК пятого созыва по этому округу.

Наталья Калиновская сообщила, что обратилась в Верховный суд, но и это результатов не принесло. "Поводом для отстранения меня от выборов стало мое интернет-обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой соблюдать выборное законодательство", – рассказывает собеседница.

Валентина Ткачева (в центре), Юрий Рыков и Елена Диденко. Сочи, октябрь 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Окружная избирательная комиссия Олимпийского одномандатного избирательного округа № 50 решила вычеркнуть из избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов заксобрания Краснодарского края пятого созыва сведения о Наталье Калиновской, сообщила председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева. По ее словам, внесенные в избирательный бюллетень записи о Калиновской будут вычеркнуты, а ее фото и данные на плакате будут заклеены с соответствующей пометкой о решении суда.

По словам кандидата от КПРФ Игоря Васильева, в отношении него 11 октября была совершена провокация с подставным человеком, который, как ему удалось выяснить, является психически больным инвалидом детства и имеет опекуна.

"Этот молодой человек был использован конкурентами для того, чтобы снять меня с выборов, – полагает Васильев. – Его попросили написать заявление о том, что я якобы поручил ему раздавать листовки против своего конкурента от "Единой России" Александра Звягина. Меня вызывали в полицию 11 октября. Я дал пояснения, что этого человека я ни о чем не просил и расцениваю происходящее как провокацию".

Начальник полиции Хостинского района Александр Бондарев подтвердил, что 11 октября в отношении кандидата от КПРФ Игоря Васильева поступило заявление от человека, который является недееспособным и имеет опекуна. Но, по мнению Бондарева, заявитель весьма адекватен и его заявление проверяется.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным крайизбиркома, 14 октября на Кубани будут открыты более 2,7 тысячи участков. Представители избирательных штабов парламентских партий и ассоциации "Голоса" заявили о намерении отправить своих наблюдателей на все избирательные участки края.

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей