14 октября 2012, 23:53

Андрей Рудомаха: на Кубани власть в полной мере использовала силы, чтобы получить заданный результат

 

КПРФ и "Яблоко" заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования на выборах в Краснодарском крае. ЛДПР и "Коммунисты России"  считают кампанию относительно честной. Представитель крайизбиркома полагает, что день голосования прошел спокойно.

«Как и ожидалось, повторились технологии, использовавшиеся на выборах в Государственную Думу – удаления с участков, вбросы, «карусели», - заявил «Кавказскому узлу» председатель регионального отделения «Яблоко» Андрей Рудомаха. – Власть в полной мере использовала силы, чтобы получить заданный результат, который будет не ниже, чем на прошлых выборах». По словам Рудомахи, «наиболее серьезные фальсификации будут при подсчете голосов, уже удаляют наших людей с участков».

«Наша позиция четко выражена в заявлении штаба», - заявил второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин, добавив, что лично знает о более 50 незначительных и крупных нарушений законодательства, а член краевой избирательной комиссии от компартии «вероятнее всего подпишет итоговый протокол с особым мнением».

Напомним, ранее краевой штаб компартии заявил о многочисленных нарушениях на выборах. «В таких условиях выборы на Кубани невозможно оценить как честные и свободные, а результаты голосования вряд ли окажутся объективным отражением волеизъявления жителей края», - утверждают кубанские коммунисты.

«После декабря и марта власти, наверное, задумались. Сейчас они просто отошли в сторону и наблюдают за процессом, - рассказал «Кавказскому узлу» лидер регионального отделения «Коммунистов России» Михаил Абрамян. – Единственная проблема у нашей партии – Анапа, где наблюдатель с совещательным голосом Богатырев бьется в комиссии с председателем. В целом по краю значительных жалоб нет».
 
«На данном этапе могу сказать, что серьезных нарушений, которые каким-либо образом могли повлиять на ход голосования, с нашей стороны выявлено не было. Если на участках выявлялись технические недочеты, они сразу же устранялись. В целом могу сказать, что выборы прошли нормально, в рамках закона», - рассказал «Кавказскому узлу» депутат Государственной Думы от Краснодарского края Александр Кропачев (ЛДПР).
 
«В комиссию поступали жалобы и обращения по порядку голосования, по всем доводам, изложенным в этих обращениях проводятся проверки, во многом они не подтверждаются. В целом же, по моей оценке, день выборов прошел спокойно», - рассказала «Кавказскому узлу» пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева.
 
«У меня было полное впечатление, исходя из информации из краевой администрации – задумка была, чтобы выборы прошли чисто и честно, - поделился с «Кавказским узлом» руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. – Однако власть на местах продолжает работать по-старому, они не понимают как ловить локальный максимум партии власти. Слушали, слушали и сделали все по-старому».

По словам эксперта, явка – чуть более 40% - оказалась «аномально низкой, такой никогда не было».

«Это означает следующее – пробовали делать, но не удержались. Я знаю, что сегодняшние события на участках в Краснодаре были неожиданно неприятными из-за нарушений для некоторых членов крайизбиркома. Не может региональная власть запретить нарушать, она может говорить, что за это даст по башке, но дальше все на усмотрение местных. И, видимо, местные депутаты решили, что победителей не судят», - подытожил Велигодский.
 
Президент Краснодарского центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный уверен, что уровень явки объясняется ходом кампании. «Кампания прошла без яркой политической борьбы, большинство партий подыгрывали просто «Единой России», даже не обозначая свою оппозиционность. Исключением стало «Яблоко», в какой-то степени КПРФ, еще в меньшей степени «Справедливая Россия», которая не запомнилась яркими мероприятиями», - пояснил «Кавказскому узлу» социолог.

Ранее депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о вбросах на участке в Краснодаре.

Заместитель председателя регионального отделения "Яблоко" Андрей Филимонов заявлял о массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам в Краснодаре. По словам руководителя межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаила Велигодского, процедура голосования по допспискам является вполне законной.

Сегодня утром партия "Яблоко" заявила также о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае. О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявили представители ассоциации "Голос". Представитель партии Анна Михайлова утверждает, что сфотографировала вброс бюллетеней.

Отметим, что по состоянию на 19.30 мск, в голосовании на Кубани приняли участие 39,78% избирателей, сообщает сайт крайизбиркома.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей