Уполномоченный представитель партии "Коммунисты России" в Краснодарском крае Михаил Абрамян у "гроба КПРФ" во время перфоманса. Краснодар, 15 октября 2012 г. Фото: Информационное агентство "ФедералПресс", http://fedpress.ru

16 октября 2012, 12:00

В Краснодаре на поствыборных акциях "Единая Россия" объявила о победе, а "Коммунисты России" "похоронили" КПРФ

15 октября в Краснодаре представители "Единой России" и "Коммунистов России" провели акции по итогам прошедших выборов в заксобрание Краснодарского края. Сторонники правящей партии благодарили жителей региона за поддержку, а некоторые участники акции сообщили о принудительном сборе на нее. "Коммунисты России" устроили символические похороны КПРФ.

Поствыборные акции "Единой России" и "Коммунистов России". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова

Напомним, 14 октября в Краснодарском крае прошло голосование по выборам депутатов регионального законодательного собрания. По предварительным данным, за "Единую Россию" отдано 69% голосов, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. Явка, согласно обработанным бюллетеням, составила 45,3%. Таким образом, более 90% мандатов в заксобрании получит "Единая Россия", второй фракцией станет КПРФ.

В Краснодаре прошел митинг поддержки "Единой России", некоторые горожане говорили о принуждении к участию

В Чистяковской роще Краснодара 15 октября прошел городской митинг "Спасибо за поддержку", посвященный победе партии "Единая Россия" на выборах депутатов регионального законодательного собрания. В нем приняло участие более 1500 человек. Участниками митинга стали избранные депутаты краевого парламента от "Единой России", заместитель секретаря регионального политсовета Николай Гриценко, мэр Краснодара Владимир Евланов, председатель Центра национальных культур Краснодара Олег Георгизов и другие известные горожане.

Мэр Краснодара Владимир Евланов отметил, что "как никогда 67,5% жителей города отдали голоса за партию "Единая Россия", за представителей этой партии в законодательном собрании. "Победа эта далась с большим трудом… в нашем городе очень много делалось за последние годы для решения проблем, которые важны для каждого горожанина", - отметил мэр, подчеркнув, что "стабильность – самое главное, что может привести к еще более значительным улучшениям".

Депутат-одномандатница законодательного собрания Елена Конограева, избранная и 14 октября, поблагодарила собравшихся за то, что ее земляки оказали лично ей высокое доверие быть избранной в кубанский парламент и высокое доверие ее любимой "Единой России". Она отметила, что из представителей других партий "ни один не вышел на открытый разговор в трудовые коллективы".

На митинге выступила и представитель общественной организации "Ассоциация юристов России" Инна Силенок, которая рассказала о работе своих наблюдателей.

"Выборы были открытыми и конкурентными. Участковые комиссии учли все замечания, которые возникали в их адрес в предыдущие выборы, и в этот раз выборная кампания прошла без каких-либо выборных нарушений на территории всего края", - заявила Инна Сиденок.

Упомянув о жалобах представителей оппозиционных партий, она подчеркнула, что "сама стала свидетелем тому, что никто ни у кого голоса не крал, и голосование было честным, и подсчет был абсолютно честным по всем правилам".

Митинг длился около 20 минут. Каких-либо конфликтов во время мероприятия не зафиксировано.

Представителей бюджетных организаций, как говорили участники митинга, на акцию собирали в принудительном порядке. Так, одна из воспитательниц детского сада, пожелавшая остаться неназванной, показала корреспонденту "Кавказского узла" факс из департамента образования администрации Краснодара руководителям образовательных и детских учреждений о необходимости направить по три сотрудника от учреждения в Чистяковскую рощу для участия в митинге. Документ заканчивается словами: "Явка строго обязательна!!! Не подведите Ольгу Александровну!!! Директор департамента Гамзаев". При этом на бланке нет исходящего номера и подписи руководителя департамента.

Воспитательница детского сада пояснила, что факс пришел во второй половине дня, она с коллегами была направлена на митинг уже после семичасового рабочего дня и держала в руках шарик с надписью: "Единая Россия", так как ее заставили его взять.

В Краснодаре "Коммунисты России" "похоронили" КПРФ

Также 15 октября перед зданием избирательной комиссии Краснодарского края прошла необычная акция "Коммунистов России", которые назвали ее "похоронами КПРФ". "Новые коммунисты" привезли на акцию гроб и траурный венок, а также магнитофон с похоронным маршем.

Уполномоченный представитель "Коммунистов России" Михаил Абрамян обратился к собравшимся с короткой речью, отметив, что "коль проигрываешь, умей проигрывать достойно". "Поэтому сейчас мы накроем этот гроб, каждый желающий может подойти, вбить гвоздь и на этом поставить точку", - заявил Абрамян.

На акции присутствовали журналисты и экс-члены КПРФ, в том числе бывший кандидат от КПРФ на выборы в законодательное собрание Дмитрий Печинский, экс-секретарь краснодарского городского комитета КПРФ Алексей Тодоренко, редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

Через 20 минут после начала акции к месту ее проведения прибыли пять полицейских. Старший полицейский Зелемхан Авсаж на вопрос корреспондента "Кавказского узла", не нарушается ли акцией административное законодательство, ответил: "Сейчас подъедет старший… будем оформлять. Что получится, то и оформим".

Примерно через час прибыл начальник отдела обеспечения общественного правопорядка краснодарского управления МВД полковник Александр Походенко, однако организаторы перформанса на тот момент уже ушли, оставив на тротуаре гроб. К крайизбиркому также прибыла оперативно-следственная группа.

"Мы изучаем записи с камер видеонаблюдения для анализа и дачи процессуального решения. Прибыла оперативная группа, осмотрела место, сейчас снимает отпечатки пальцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления МВД по Краснодару Илья Шакалов.

Нынешняя кампания для КПРФ оказалась неудачной, но они сами в этом виноваты, считает член избирательной комиссии Краснодара Вячеслав Потапов, прокомментировавший акцию "Коммунистов России". "Уже давно люди говорят, что Зюганов никак не привлекает электорат. Но управленческий контингент в партии не меняется десятилетиями", - заявил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей краевого комитета КПРФ относительно акции "Коммунистов России" и комментариями представителей департамента образования администрации Краснодара по заявлениям о принудительном сборе на митинг в поддержку "Единой России".

Ранее "Кавказский узел" писал, что вечером 14 октября штаб КПРФ выступил с заявлением о нелегитимности выборов в Краснодарском крае.

О многочисленных нарушениях, которые ставят под сомнение результат единого дня голосования, заявили также представители партии "Яблоко" и "Справедливой России". О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявляли и наблюдатели от ассоциации "Голос". При этом представитель краевого избиркома отмечала, что в целом день выборов прошел спокойно, и многие жалобы и обращения по порядку голосования при проверке не подтверждались.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей