Избирательный участок №46-61. Сочи, 14 октября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2012, 06:14

Выборы в регионах ЮФО отмечены низкой явкой и заявлениями оппозиции о нарушениях

Прошедшие 14 октября выборы глав муниципальных образований, депутатов законодательных собраний регионов, глав и депутатов поселений в регионах ЮФО сопровождались невысокой явкой избирателей. В ходе голосования в Краснодарском крае, Калмыкии, Волгоградской области поступали заявления о вбросах, провокациях, незаконной агитации и других нарушениях закона.

Напомним, 14 октября в единый день голосования выборы депутатов региональных парламентов, муниципальных округов, глав и депутатов поселений прошли в Краснодарском крае, в Республике Адыгея, в  Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Республике Калмыкия.

Краснодарский край: оппозиция считает выборы фальсифицированными

На Кубани 14 октября проходило голосование на выборах депутатов законодательного собрания края. По предварительным данным, за "Единую Россию" отдано 69% голосов, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. Явка, согласно обработанным бюллетеням, составила 45,3%. Таким образом, более 90% мандатов в заксобрании получит "Единая Россия", второй фракцией станет КПРФ.

Представители оппозиции и наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях на избирательных участках. О многочисленных нарушениях на выборах также заявил краевой штаб КПРФ.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Рудомаха также заявил о массовом использовании "грязных технологий". Заместитель председателя регионального отделения "Яблока" Андрей Филимонов заявлял о массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам в Краснодаре. Партия "Яблоко" заявила также о нарушениях "дня тишины" в Краснодарском крае.  Представитель партии Анна Михайлова утверждает, что сфотографировала вброс бюллетеней.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил о вбросах на участке в Краснодаре. Практически во всех округах были зафиксированы десятки нарушений, по этой причине выборы нельзя считать честными, заявил секретарь регионального отделения "Справедливой России" Денис Хмелевской.

О нарушениях в ходе голосования в Сочи заявили представители ассоциации "Голос".

"В комиссию поступали жалобы и обращения по порядку голосования, по всем доводам, изложенным в этих обращениях, проводятся проверки, во многом они не подтверждаются. В целом же, по моей оценке, день выборов прошел спокойно", – заявила пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева.

Астраханская область: избиратели потеряли доверие к выборам, заявляют оппозиционеры

Жители Астраханской области голосовали на выборах двух депутатов областной думы, депутатов Енотаевского, Наримановского и Красноярского районов и четырех глав сельских советов. Явка избирателей, по предварительным данным, практически нигде не превысила 40%. Избиратели отдали предпочтение кандидатам от "Единой России" и самовыдвиженцам.

На довыборах депутатов думы победу одержали кандидаты от "Единой России". Также представители  партии власти победили на выборах депутата совета Красноярского район, на повторных выборах главы Старокучергановского сельсовета Наримановского района.

На дополнительных выборах депутатов совета муниципального образования "Енотаевский район" победу одержали представитель партии власти и   самовыдвиженец.

В Камызякском и Лиманнском районах главами муниципальных образований стали самовыдвиженцы.

Представители оппозиции признали итоги выборов.

"Победа ЕР в селе была в принципе предсказуема... Астрахань и города области традиционно оппозиционны к власти. Тем не менее и здесь победа ЕР. При этом агитационная кампания шла довольно корректно. Административный ресурс удалось почти нейтрализовать. Были КОИБы, был честный подсчет голосов", - прокомментировал итоги выборов в своем блоге "справоросс" Олег Шеин, обращая внимание на низкую активность избирателей.

"Не было явки. На выборы пришли всего 8% избирателей (из них 4 процента за ЕР, 3 за СР и 1 за ЛДПР и КПРФ вместе взятых). Мартовский беспредел не прошел бесследно. Люди откровенно говорили, что...  выборы превратились в фикцию, и ходить на участки бессмысленно", - утвеждает Шеин.

"Что мы имеем на выходе? В городе власть поддерживают всего 4% населения; вся борьба идет между СР и ЕР, а КПРФ и ЛДПР занимают аутсайдерские  позиции, астраханцы рассматривают выборы как фальшивый спектакль", - пишет Олег Шеин. 

Требуется время, чтобы интерес к выборам как инструменту восстановился, считает оппозиционер.

"Остается только признать, что за много лет тотальных фальсификаций и преступлений, совершённых при подсчёте бюллетеней ночами, это самые честные выборы за последние годы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты областной думы по Советскому Продольному избирательному округу Евгений Дунаев.

Волгоградская область: оппозиция разочарована низкой явкой

В Волгоградской области прошло голосование по выборам глав города Ерзовское и двух сельских поселений, досрочные выборы глав Жирновского и Светлоярского муниципальных районов и двух сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов Городищенской, Жирновской, Урюпинской, Фроловской и Еланской городских и районных дум. В списках избирателей сегодня значилось более 84 тысяч жителей региона. В целом по региону явка составила 38,4,%, сообщил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

На выборах глав районов победили кандидаты от "Единой России" - в Светлоярском районе Борис Коротков и Жирновском районе Александр Шевченко.

Руководитель волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин заявил, что его обескураживает низкая явка избирателей. "Опросы показывают недовольство населения выборами... Выборы становятся формальным ритуалом. Они вроде есть, но на самом деле их нет", - прокомментировал итоги выборов Паршин.

Секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Клименков сомневается в том, что выборы были честные.

Руководитель исполкома волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Биленко сообщил, что серьезных нарушений выявлено не было. "Были мелкие жалобы на избирательных участках по ходу голосования, но серьезных подтасовок, которые могли повлиять на его результат, выявлено не было", - сказал Биленко.

В ходе голосования о провокациях и нарушениях сообщали представители ЛДПР и "Справедливой России".

Секретарь облизбиркома Дмитрий Куц считает, что выборы прошли нормально. "Выборы без жалоб не проходят. Судя по характеру сегодняшних (14 октября - прим. "Кавказского узла") жалоб, выборы прошли спокойно. Предполагался политический накал, но его не было", - заявил Дмитрий Куц.

Территориальные избирательные комиссии в ходе голосования получили не менее пяти жалоб кандидатов и наблюдателей.

По окончании голосования областной избирком зарегистрировал восемь жалоб, две – по Жирновскому району, шесть – по Светлоярскому, сообщил заместитель председателя региональной избирательной комиссии Максим Динега.

"Никаких нарушений в ходе выборов выявлено не было. Ни одна из поступавших жалоб не была связана с фальсификацией выборов и с нарушениями прав избирателей. Жалобы касались несанкционированной торговли алкоголем и наличия агитационных материалов. В результате проверок жалоб нарушений выявлено не было. Материалы, принятые за агитационные, таковыми не являлись и носили совсем другой характер. Что касается продажи алкогольной продукции, то фактов, подтверждающих это, также не было установлено", - цитирует Максима Динегу V1.

Калмыкия: оппозиция заявляет о вбросах бюллетеней 

В Калмыкии на выборах главы Приютненского района на должность главы претендовали самовыдвиженцы Иван Арзаев, Джалиме Ульбиев, Алексей Севкенов, представитель ЛДПР Андрей Бессарабов и выдвинутый "Единой Россией" Иван Кравченко.

В голосовании приняло участие около 4 тысяч избирателей из 8,5 тысяч жителей района, имеющих право голоса. По предварительным данным, победил выдвинутый "Единой Россией" Иван Кравченко.

За Кравченко проголосовали 78,09% (3118 бюллетеней), самовыдвиженец Иван Арзаев набрал 10,62% голосов (424), Андрей Бессарабов от ЛДПР - 6,74% (269), самовыдвиженцы Джалиме Ульбиев и Алексей Севкенов набрали по 2,23% (89) и 0,95% (38) соответственно, сообщает сайт республиканского избиркома.

В ходе голосования в районе нарушалось избирательное законодательство, утверждают представители оппозиционных кандидатов.

Наблюдателей из числа оппонентов Ивана Кравченко попросту не пускали в зал для голосования на трех УИКах в селе Приютное с 08.00 до 10.00. По словам представителей штаба кандидата Ивана Арзаева, были зафиксированы факты вброса бюллетеней, в одной из кабинок для тайного голосования была обнаружена целая стопка избирательных бюллетеней с отметкой в пользу И.Кравченко, которая после обнаружения была вброшена председателем комиссии в урну для голосования.

В ТИКе и прокуратуре Приютнеского района подтвердили информацию о поданных заявлениях, утверждает издание "Регион Калмыкия".

В свою очередь председатель избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов заявил, что обстановка на выборах была спокойная, серьезных нарушений отмечено не было, все в рамках правового поля, передает "Вести. Калмыкия".

Адыгея: на выборах главы Кошехабльского района победил самовыдвиженец, председатель райсовета

В Кошехабльском районе Адыгеи 14 октября прошли выборы на пост главы муниципального образования. В них победил самовыдвиженец, председатель совета народных депутатов района Заур Хамирзов, за него проголосовали 59,07% избирателей. Явка составила 52,35%. "Сообщений о нарушениях выборного законодательства не поступало", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в территориальном избиркоме.

Кроме выборов главы Кошехабльского района, 14 октября в Адыгее прошли выборы глав восьми сельских поселений, а также депутатов в представительные органы власти в ряде населенных пунктов и дополнительные выборы депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу №25 Тахтамукайского района.

В выборах депутата Госсовета победу одержал член "Единой России" Гисса Басте, за него проголосовали 56,10% пришедших на выборы избирателей", - рассказал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.

В целом по Адыгее в голосовании приняло участие более 43 тысяч человек. В день выборов не было выявлено ни одного нарушения. Было принято шесть жалоб, которые, по словам Самогова, не носили существенного характера и не могли повлиять на ход выборного процесса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей