14 ноября 2009, 23:35

В Кабардино-Балкарии проводятся мероприятия по иммунизации населения

Первой партией препарата "Гриппол" привиты учащиеся с 1 по 4 классов всех школ Кабардино-Балкарии. Следующая партия в количестве 150 тысяч доз будет направлена на иммунизацию населения, относящегося к группе риска. Об этом сообщает министерство здравоохранения КБР.
 
В ближайшее время, по данным минздрава КБР, ожидается поступление вакцины против высокопатогенного вируса гриппа (свиного), который сейчас распространяется в мире. Республика получит 212 тысяч доз живой вакцины и 425 доз инактивированной. Ею будет проведена иммунизация населения из "групп риска".
 
В группы риска, на которых рассчитана вакцина, входят работники здравоохранения, торговли, общественного питания, коммунальной сферы обслуживания, государственных и муниципальных образовательных учреждений, социальных учреждений, общественного транспорта, а также люди, занятые в производстве электроэнергии, газа и воды.

Вакцинации подлежат дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные учреждения, учащиеся средних специальных учреждений, студенты старших курсов медицинских ВУЗов. Прививки будут проводиться двукратно с интервалом не менее 10 дней.
      
Отметим, что в Кабардино-Балкарии свиной грипп А/Н1N1 был обнаружен у двух жителей республики.

"Эти два человека, у которых был выявлен вирус, в настоящее время абсолютно здоровы, - сообщил источник в минздраве КБР. - У лиц, которые с ними контактировали, свиной грипп не выявлен".

В качестве профилактических мер министерство здравоохранения КБР рекомендовало жителям республики чаще мыть руки водой с мылом, не прикасаться руками к глазам, носу и рту, избегать близких контактов с больными людьми.

"Если вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома хотя бы в течении 7 дней после появления симптомов болезни", - говорится в рекомендациях минздрава.

Несмотря на то, что в республике нет эпидемии даже обычного гриппа, в аптеках уже ощущается нехватка противовирусных препаратов, таких как арбидол, анаферон, антигриппин, а там, где они есть, цены на них завышены в два и более раза. Масок в аптеках тоже уже нет, а на рынке они стоят по 20 рублей - в четыре раза дороже обычной цены.

В настоящее время прокуратура КБР совместно с антимонопольной службой начала проверку аптек на предмет завышения цен на противогриппозные препараты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в ЮФО растет количество заболевших свиным гриппом, есть и смертельные случаи. Так, 14 ноября в Карачаево-Черкесии был зарегистрирован первый летальный исход из-за заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1. Женщина скончалась в реанимационном отделении.

11 ноября в республиканской больнице столицы Калмыкии города Элисты скончался мужчина, анализы которого дали положительный результат на вирус A/H1N1. Всего же в республике известно о тридцати зарегистрированных на территории Республики Калмыкия случаях заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1.

В Ростовской области 12 ноября был зарегистрирован 46-й лабораторно подтвержденный случай заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1.

На 9 ноября количество больных свиным гриппом в Волгоградской области достигло 85 человек. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В Дагестане число заболевших достигло 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей