14 ноября 2009, 00:40

В Карачаево-Черкесии от свиного гриппа умерла женщина

В Карачаево-Черкесии  зарегистрирован первый летальный исход вследствие заболевания высокопатогенным гриппом А/Н1N1, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканской больнице Карачаево-Черкесии.

"Заболевшая женщина скончалась в реанимационном отделении", - сообщил источник, не пожелавший называть своей фамилии.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации президента республики, в республике "с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания "свиным гриппом" принято постановление, в соответствии с которым в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых общественных мероприятий".

Также сообщается, что министерству здравоохранения и курортов республики совместно с Роспотребнадзором по Карачаево-Черкесии поручено провести комплекс мер по локализации и ликвидации очага заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, обеспечить контроль за медосмотрами групп детей, прибывающих из стран, неблагополучных по гриппу, а в случае выявления признаков заболевания принять меры по изоляции членов группы до получения результатов лабораторных исследований.

"Особое внимание необходимо уделить готовности лечебно-профилактических учреждений республики к выявлению больных и оказанию медицинской помощи больным гриппом и другими респираторными инфекциями в условиях стационара и на дому", - говорится в сообщении.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Сергей Бескаков, зафиксирован один случай заболевания среди школьников. "Пока этот случай находится на уровне эпидрасследования, и утверждать что это именно высокопатогенный вирус гриппа, нельзя, пока нет лабораторного подтверждения", - отметил собеседник.

Он также рассказал, что первый случай заболевания в республике был подтвержден 10 ноября.

"На данный момент по республике зарегистрировано 7 случаев заболевания. Первый случай был зарегистрирован в Усть-Джегутинском районе, а последующие - в Карачаевском, Малокарачаевском, Зеленчукском районах и городе Черкесске", - рассказал Бескаков.

Он отметил, что вакцинация против сезонного гриппа в республике уже проведена, а вакцина против высокопатогенного вируса гриппа в республику еще не поступила.

"Ожидается, что вакцина поступит только в конце ноября, однако привить все население на 100% не предполагается возможным. Первыми будут прививаться слои населения, контактирующие с набольшим числом людей: медицинские и административные работники, работники образовательных учреждений", - рассказал Бескаков.

В аптеках города Черкеска практически невозможно найти в продаже ни одноразовых масок, ни лекарственного препарата - "Арбидол". Однако Бескаков обратился с убедительной просьбой к населению не паниковать.

"Этот препарат действительно пропал из продажи. Да и что скрывать – его попросту раскупили. У меня знакомые, например, совершенно здорового ребенка поят этим лекарством, и это неправильно. Препарат этот нужно применять только по предписанию врача, но никак не пить его вместо витаминов. Лучше соблюдать меры профилактики, и в случае проявления симптомов обратиться к врачу, который назначит правильный курс лечения. Даже если заболевание и окажется следствием проникновения в организм  высокопатогенного вируса гриппа, то не стоит паниковать – он лечится. К тому же, скоро будет проводиться вакцинация, которая, кстати, будет проводиться бесплатно", - подчеркнул собеседник.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился в центральный пункт "скорой помощи" в городе Черкесске, сотрудники которой рассказали, что среди населения на самом деле есть паника. "Если бы на улице был тридцатиградусный мороз, то, наверное, мы не заметили бы его. Мы что называется "в мыле". Помимо оказания медицинской помощи приходится еще и успокаивать людей", - рассказала сотрудник одной из бригад скорой помощи Елена, расписываясь за полученную новую марлевую маску.

Старший фельдшер "скорой помощи" города Черкесска Людмила Васильева рассказала, что "скорая помощь" реагирует на любой звонок, поступающий от жителей.

"Сотрудники "скорой помощи" с пониманием подошли к ситуации, у нас проводятся "пятиминутки" с инструктажем. Все сотрудники были привиты от сезонного вируса гриппа, "отказников" не было. Они выезжают на любое сообщение, связанное с повышенной температурой, рассказывают о мерах профилактики и просят население не паниковать. Ситуация пока находится под контролем, плохо только то, что не все решаются носить маски в общественных местах, несмотря на то, что это хороший метод профилактики. В данном случае, носить маску - такой же элемент культуры, как и мытье рук", - сообщила Людмила Васильева.

По данным, предоставленным сотрудниками "скорой помощи", среди мер профилактики числятся: вакцинация, масочный режим (одноразовые маски на 2-3 часа, которые необходимо утилизировать после обработки дезинфицирующим средством, многоразовые - каждые 3-4 часа простирывать и проглаживать утюгом); мытье рук с мылом после каждого посещения улиц, магазинов и т. д., а среди неспецифических: лекарственные средства "Кагоцел", "Арбидол", "Интерферон альфа – 2b" в комбинации с "Интерфероном гамма" (не рекомендуются беременным женщинам).

Пресс-служба администрации президента сообщает, что сотрудники минздрава Карачаево-Черкесии будут реагировать на все необоснованные повышения цен на лекарства повышенного спроса в аптечных пунктах республики.

Как рассказали жители республики, в аптеках лекарств от гриппа нет. "Арбидол" стоил  90 рублей за упаковку еще неделю назад, я вчера зашла в аптеку –  сказали, что он стоит 300 рублей, и в продаже его сейчас нет – закончился", - говорит жительница республики Зухра Бушлина.

А житель республики Вадим Чегригов рассказал, что ему удалось приобрести лекарство. "Я спросил, и мне ответили что "Арбидола" в продаже нет. Тогда я сказал, что человеку очень плохо, и тогда фармацевт вынесла мне упаковку из кладовки, я заплатил 250 рублей. На самом деле, у мамы температура была, врач сказал, что было бы хорошо, если бы я нашел это лекарство. Какой грипп у нее, не знаю, сказали что обычный, пока она дома, но для профилактики даем "Арбидол", - рассказал собеседник.

Согласно данным работников "скорой помощи", в России с 27 октября по 4 ноября свиным гриппом заболело 1 349 человек, болело на тот момент 393, умерло – 3. На 4 ноября: всего заболело – 3 122 человек, болело на тот момент 1 200, умерло – 14.

Согласно тем же данным, среднее количество россиян, погибающих за неделю по другим причинам, намного больше: от пьянства – 3 200, от наркотиков – 2 500, от туберкулеза – 700, в ДТП – 500.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября в республиканской больнице столицы Калмыкии города Элисты скончался мужчина, анализы которого дали положительный результат на вирус A/H1N1. Всего же в республике известно о тридцати зарегистрированных на территории Республики Калмыкия случаях заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в других регионах ЮФО. Так, на 9 ноября количество больных свиным гриппом (А/H1N1) в Волгоградской области достигло 85 человек. 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 5 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В Дагестане число заболевших достигло 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей