11 ноября 2009, 21:10

В Калмыкии зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа

В республиканской больнице столицы Калмыкии города Элисты скончался мужчина, анализы которого дали положительный результат на вирус A/H1N1.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о тридцати зарегистрированных на территории Республики Калмыкия случаях заболевания гриппом, вызванным вирусом А/H1N1.

Как сообщил министр здравоохранения Калмыкии Игорь Кичиков, элистинец был доставлен в реанимационное отделение больницы после отравления угарным газом. После проведения реанимационных мероприятий у пациента было диагностировано заболевание пневмонией.

Вчера, 10 ноября, вечером пациент скончался. Взятые у него анализы дали положительный результат на свиной грипп, передает "Интерфакс".

Отметим, что в республике за прошедшую неделю заболели гриппом и ОРВИ более 2 тыс. человек. "На седьмую неделю наблюдения эпидпорог превышен в 2,9 раза по республике и в 3,2 раза по Элисте. Превалируют сезонные ОРВИ и парагрипп. Закрыто 34 класса в 19 общеобразовательных учреждениях, и полностью приостановлена деятельность финансово-экономического колледжа в Элисте", - сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Константин Яшкулов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Калмыкии.

Он уточнил, что Роспотребнадзор Калмыкии, возможно, введет карантин в образовательных учреждениях Элисты. Этот вопрос будет решаться по результатам мониторинга наполняемости классов в школах, пишет "Коммерсант".

В Минздравсоцразвития сообщают, что общая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ не превышает сезонный уровень, хотя в ряде субъектов он все же превышен. Такая ситуация наблюдается в 17 субъектах и 23 городах России.

"Смертность /от осложнений гриппа и ОРВИ/ не превышает уровня прошлого года", - говорит глава ведомства Татьяна Голикова. "Но, к сожалению, у нас и в прошлые годы имели место высокие показатели смертности от пневмонии", - призналась министр. Именно пневмония, которая часто выступает осложнением после заражения гриппом, занимает первое место в структуре смертности от осложнений гриппа и ОРВИ.

За девять месяцев 2008 года в результате осложнений от гриппа и ОРВИ умерли 484 человека, за аналогичный период нынешнего года - 439 человек. "Что касается данных за октябрь, мы их получим после 15 ноября", - добавила Голикова.

Министр напомнила, что 9 ноября началась вакцинация против пандемического гриппа в пяти субъектах РФ. Им были отгружены 500 тысяч доз вакцины. Со следующей недели еще ряд территорий РФ присоединится к вакцинации. Среди них - Калужская, Тамбовская, Курская, Орловская, Ростовская, Астраханская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия и Калмыкия, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам доктора медицинских наук, заместителя директора по научной и противоэпидемической работе ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора" Анатолия Липницкого, заболевание свиным гриппом в большей части случаев проходит в легкой форме и большинство заболевших выздоравливают в течение пяти-семи дней, иногда даже без применения каких-либо лекарственных средств. Однако, по словам врачей, вирус A/H1N1 опасен для трех категорий людей: для беременных женщин, малолетних детей и людей, больных хроническими заболеваниями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены во многих регионах ЮФО. Так, на 9 ноября количество больных свиным гриппом (А/H1N1) в Волгоградской области достигло 85 человек. 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1 зарегистрировано в Ростовской области по данным на 5 ноября. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В Дагестане число заболевших достигло 12 человек. В Северной Осетии зафиксировано три случая свиного гриппа. На 9 ноября в Ставропольском крае лабораторно подтверждено 50 случаев заболевания свиным гриппом, а в Астраханской области - семь.

В Минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока не наблюдалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей