13 ноября 2009, 14:54

В Армении с симптомами свиного гриппа госпитализированы еще два человека

В Армении еще два человека подозреваются в заболевании свиным гриппом. Как сообщил журналистам представитель ереванского аэропорта "Звартноц" Гегам Хачатрян, признаки заболевания свиным гриппом обнаружены у двух пассажиров, прибывших из Сочи и Краснодара в Ереван.

По словам Хачатряна, 12 ноября у двух пассажиров - мужчин 29 и 40 лет - после проведенного в аэропорту "Звартноц" исследования обнаружены признаки заражения вирусом AH1N1. После исследования в аэропорту, оба пассажира были отправлены в ереванскую инфекционную больницу в Нор-Норке, где должно быть проведено соответствующий лабораторный анализ на выявление вируса AH1N1.

До этого в стране было зарегистрировано пять больных свиным гриппом.

Отметим, что Министерство здравоохранения Армении проводит консультации с представителями Полиции, Службы национальной безопасности, Министерства обороны и других государственных структур о рисках и возможностях проникновения в страну вируса AH1N1.

Скоро на телевидении Армении появится ролик о свином гриппе, информирующий население об этой болезни. Министерство здравоохранения выпустило брошюрку под названием "Предотвратим грипп", которые раздаются населению в пунктах первичной охраны здоровья.

Согласно сообщению министерства образования и науки, для профилактики и борьбы с гриппом вообще и вирусом AH1N1 в частности, в школах Армении установлен усиленный контроль.

9 ноября Минздрав Армении распространил информацию, согласно которой свиной грипп проник в Армению. В частности, исследование трех больных с подозрением на вирус АH1N1 дало положительные результаты. По словам главного инфекционного врача Армении Ара Асояна, согласно установленному порядку, первые случаи этого заболевания должна подтвердить лондонская лаборатория. Он сообщил, что анализы этих трех граждан уже направлены в Лондон.

"Повода для паники нет, людям не надо бояться и скупать в аптеках все лекарства. Вскоре начнется вакцинация против пандемического гриппа, и в первую очередь ее получат медработники, которые входят в группу риска", - заявил Ара Асоян.

А.Асоян также сообщал, что Армения получит вакцину от свиного гриппа в начале 2010 года. По его словам, ранее было принято решение о предоставлении Армении вакцины в конце ноября или в начале декабря, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свое решение, так как сочла необходимым обеспечить в первую очередь вакциной те страны, в которых уже есть зарегистрированные случаи гриппа AH1N1.

Асоян заверил, что в стране в большом количестве имеются необходимые медикаменты. В Центре контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения оборудована специальная лаборатория, которая дает возможность четко диагностировать свиной грипп. В числе средств предотвращения распространения заболевания - установленные в аэропорту "Звартноц" специальные аппараты, которые определяют температуру человека.

В Министерстве здравоохранения Армении создана специальная комиссия, утверждена национальная программа борьбы с возможной пандемией гриппа AH1N1. В целях борьбы с вирусом свиного гриппа АH1N1 в Министерстве здравоохранения Армении создан оперативный штаб, деятельность которого координирует заместитель министра здравоохранения Айк Дарбинян. Летом текущего года Армения уже получила от ВОЗ соответствующие устройства: тестовые системы, при помощи которых можно диагностировать вирус. Армения получила нужные антибиотики и спецодежду для врачей. Специалисты первичного звена прошли переподготовку, выпущена небольшая брошюра "Как предотвратить грипп", действует горячая телефонная линия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в соседних с Арменией странах. Например, в Грузии число заразившихся вирусом A/H1N1 достигло 58 человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей