22 октября 2009, 19:02

Серенко: Афанасьева стала мэром Волжского благодаря бюджетникам

Выборы в городе Волжском Волгоградской области  показали "интересную", по мнению экспертов, расстановку сил. За "Справедливую  Россию" голосовали в основном работники бюджетной сферы, за единороссов свои голоса чаще отдавали рабочие промышленных предприятий города. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

Комментируя победу в выборах на пост мэра Волжского Марины Афанасьевой, являющейся лидером местной "Справедливой России", Серенко заявил, что победить ей помогли голоса работников бюджетной сферы.

"В моем распоряжении оказались документы, показывающие, что в напряженной борьбе победу Марине Афанасьевой обеспечило голосование  работников бюджетной сферы, - сказал эксперт. - Вопреки прогнозам, бюджетники в Волжском отдали свои голоса  выдвиженцам "Справедливой России". 

По мнению эксперта, такую "переориентацию" работников бюджетной сферы можно объяснить, прежде всего, "невнятной социальной стратегией региональных властей".

"Напротив, едва ли не главной электоральной опорой для единоросса Игоря Воронина на выборах 11 октября стали работники промышленных предприятий города", - заметил Андрей Серенко.

В качестве примера  эксперт ФРИП привел организацию выборов на Волжском трубном заводе. Здесь был организован избирательный участок № 103. В списки избирателей было включено 1635 человек.

11 октября проголосовало 1406 человек, из них 600 человек - в переносные урны. Явка на заводском избирательном участке составила 86% (на избирательных участках Волжского явка составила  29%).

Серьезно отличаются и итоги голосования. На трубном заводе за Воронина проголосовали 662 человека или 47 % избирателей, за Афанасьеву  - 382 человека или 27 %, за "Единую Россию" - около 50% избирателей, за "Справедливую Россию" - 24% .

На 33 участках, где проживает более шести тысяч работников Волжского трубного завода, был организован мониторинг явки сотрудников завода на выборы.

Как выяснил Андрей Серенко, "явка трубников превышала среднюю явку по участку более, чем в два раза". По его словам, голосование на этих участках было более благоприятным для "Единой России" и Игоря Воронина: 39% (средняя по городу 36,2%)  и 38% (средняя по городу 36,54).  

"Итоги голосования на трубном заводе, а также результаты голосования на участке №104, размещенном на азотно-кислородном заводе (там картина выглядит так - 47% за Воронина, 50% за ЕР), позволяют мне утверждать, что только благодаря промышленному персоналу города-спутника на выборах 11 октября "Единая Россия" была спасена от поражения, - заявил Андрей Серенко. - Одновременно можно говорить и о том, что промышленный класс региона, несмотря на негативные последствия кризиса, остается союзником единороссов". 

Бывший мэр Волжского Волгоградской области  Игорь Воронин, выступая перед журналистами, опроверг слухи о его добровольном выходе из партии "Единая Россия".

Экс-мэр также подтвердил информацию о том, что он отказался от мандата депутата Волжской городской Думы. По его словам, такое решение он официально принял еще 12 октября, когда написал заявление об отказе занять депутатское кресло в Волжском городском парламенте. 

Комментируя выборы, Игорь Воронин заявил, что собирается подавать на их итоги в суд.

Единороссы жалуются в территориальный избирком на зафиксированный ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу Афанасьевой. Несмотря на то, что ТИК по одному из участков признал итоги голосования недействительными, победителем все равно осталась оппозиционерка, пишет газета "Коммерсант". "Единая Россия" уже направила три иска в суд. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, комментируя действия оппозиции в Госдуме, покинувшей 14 октября зал заседаний в знак протеста против нарушений на последних выборах, отметил, что партия власти не возмущается тем, что в Волжском она проиграла.

Владимир Кабанов, председатель Думы Волгоградской области и руководитель партии "Единая Россия" в регионе считает, что Воронин "в чем-то виноват и сам". "Он, скажем так, слишком сильно себя пиарил, его команда постоянно рассказывала о его успехах и о нем. Ему бы в какой-то момент следовало взять паузу, и уж тем более не отвечать на нападки конкурента", - говорит Кабанов.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который называет последние выборы в Южном федеральном округе самыми интересными и драматичными, выборы в Волжском называет ударом по позиции главы Волгоградской области. По его мнению, победа Афанасьевой может стать дополнительным поводом для предъявления претензий к главе Волгоградской области Николаю Максюте.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым представители партии "Единая Россия" предложили на рассмотрение главе государства несколько кандидатов на должность губернатора в трех субъектах Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области. На должность главы администрации Волгоградской области партия внесет кандидатуры действующего главы администрации региона Николая Максюты, его заместителя Анатолия Бровко, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Рудени, а также вице-спикера Госдумы Валерия Язева.

В августе из администрации президента РФ в волгоградское регионального отделения "Единой России" был направлен список претендентов на пост губернатора Волгоградской области для предварительного обсуждения. В списке тогда были три фамилии - действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ - Олега Савченко и Юрия Исаева.

В Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что от выборов в октябре в регионе можно ожидать "сюрпризов" ввиду того, что региональное руководство отделения партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

Напомним, что Афанасьева набрала 36,9 процентов голосов, Воронин – 36,4. Если же брать чисто количественные показатели, то разница составила всего лишь 142 голоса.

Отметим, что внимание к результатам выборов в Волжском объясняется тем, на фоне всероссийской безоговорочной победы "Единой России", в Волжском парламенте представлен практически полный спектр партий, который заседают и в Госдуме. Для сравнения, Московская городская Дума теперь стала двухпартийной.

В единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли также в ряде регионов России, в том числе и Южного федерального округа.

В ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. Так, в Астрахани во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов Интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527. "Справедливая Россия" заявила о непризнании выборов мэра Астрахани честными и справедливыми.

Нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

В Дагестане органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел.

В ходе выборов главы Гунибского района Дагестана широко использовался административный ресурс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил председатель Союза журналистов Дагестана, выходец из Гунибского района Али Камалов.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней на выборах мэра города Азова и депутатов городской думы. Фальсификаторов "поймали за руку" на участке N1638 наблюдатели от оппозиционных партий. В подсобном помещении избирательного участка наблюдателями были обнаружены 298 бюллетеней по выборам мэра и 310 бюллетеней по выборам депутатов городской Думы с отметками за кандидатов от "Единой России".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители нескольких ингушских НПО муниципальные выборы в республике еще накануне 11 октября назвали фарсом. Авторы и подписанты заявления представителей общественности Ингушетии в связи с предстоящими 11 октября 2009 года выборами заявили, что в Ингушетии отсутствует реальная политическая конкуренция кадров, так как органы власти республики создали искусственные препятствия на пути организации реального самоуправления.

В Северной Осетии 11 октября проводились выборы депутатов Собраний представителей трех районов республики: Ардонского, Дигорского и Правобережного. В каждом из этих районов прошли выборы на замещение одного мандата.

По данным Центризбиркома, в республике проголосовало 58% избирателей. Председатель республиканской избирательной комиссии Константин Кадиев заявил, что выборы в Северной Осетии прошли спокойно и по-деловому.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей