14 октября 2009, 22:35

В Дагестане прокуратура расследует факты нарушений в ходе выборов мэра Дербента

Органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел.

Прокуратура Дагестана проверила, как соблюдалось законодательство в ходе прошедших 11 октября в Дагестане выборов.

В этот день в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании. В 31 муниципальном образовании проводились выборы глав муниципальных образований, в том числе трех муниципальных районах – Гунибском, Левашинском, Хунзахском, в одном городском округе – городе Дербенте, а также в 27 сельских поселениях 16 муниципальных районов.

"В период проведения избирательной кампании зарегистрировано 7 фактов воспрепятствования осуществления избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также один факт по фальсификации избирательных документов. Все указанные нарушения избирательного законодательства имели место в городском округе "город Дербент", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана.

По данным прокуратуры, в связи с нарушениями избирательного законодательства возбуждено восемь уголовных дел.

Из них семь уголовных дел возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) и одно уголовное дело по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума).

Какие именно факты послужили поводом для возбуждения уголовных дел, в прокуратуре не сообщили.

Как сообщал "Кавказский Узел", 13 октября территориальная избирательная комиссия объявила, что мэром Дербента стал Феликс Казиахмедова, тем самым нарушив решение городского суда Дербента, запретившего подводить итоги голосования по выборам мэра до выяснения причин, по которым в день выборов работали лишь 23 из 36 избирательных участков.

Избирком 13 октября заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК,  получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

После поступления этого заявления суд Дербента и приостановил подведение итогов выборов по всем участкам. В местном отделении "Единой России", однако, заявили, что судебные приставы "чуть-чуть опоздали": когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено Казиахмедову.

Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Яралиев же отметил, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать". Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

"Казиахмедов — марионетка, а не оппонент. Мой оппонент - Муху Алиев. Что они могут сказать на меня? У меня что, пять тысяч омоновцев было? Это я отдал распоряжение, чтобы они перекрыли доступ к участкам? Где у меня ОМОН? Наоборот, я только удержал наших людей от крайних мер. Выступал перед ними, чтобы они сохраняли спокойствие. И сейчас призываю", - заявил Имам Яралиев.

По сведениям издания "Коммерсант", в ближайшее время к Имаму Яралиеву и его команде пристальное внимание проявят правоохранительные органы Дагестана. Как заявил один из источников в республике, сотрудники ФСБ уже опрашивают членов избирательных комиссий о том, не поступали ли со стороны штаба господина Яралиева в их адрес угрозы.

Ранее сообщалось, что, в связи с многочисленными нарушениями на избирательных участках, выборы в Дербенте могут быть признаны недействительными. Член ЦИК Леонид Ивлев 12 октября заявил, что решение по выборам в Дербенте будет принято в течение трех дней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дербенте основными претендентами на кресло мэра были действующий глава города Феликс Казиахмедов, которого поддерживали республиканские власти, и бывший прокурор республики, ныне глава Сулейман-Стальского района Дагестана Имам Яралиев.

12 октября в Дербенте состоялся митинг сторонников Имама Яралиева. В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. 15 октября оппозиционеры намерены повторить акцию протеста.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей