15 октября 2009, 21:00

В городе Волжском Волгоградской области на выборах мэра побеждает справедливоросс

В городе Волжском Волгоградской области 14 октября были объявлены итоги выборов в местные органы власти. Жители города 11 октября избирали депутатов местной Думы и мэра. Действующий мэр, единоросс Игорь Воронин, который работал в "городе химиков и энергетиков" начиная с 2000 года, проиграл выборы шедшей под крылом "Справедливой России" Марине Афанасьевой.

Афанасьева набрала 36,9 процентов голосов, Воронин – 36,4. Если же брать чисто количественные показатели, то разница составила всего лишь 142 голоса.

Поначалу называли цифру отрыва в 240 избирательных бюллетеней, но затем на одном из участков голоса пересчитали. В целом же в выборах приняло участие 73 264 избирателя (31,79% от общего числа).

По итогам выборов в местную Думу, 11 мест досталось "Единой России", 10 мандатов получила "Справедливая Россия", 6 – КПРФ и три голоса у ЛДПР. Перевес в один голос у "Единой России" образовался из-за того, что один из депутатских мандатов достался Игорю Воронину.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

"Результаты выборов в Волжском - ошеломляющие на фоне восторженных реляций о безоговорочной победе "Единой России" с громадным отрывом во всех регионах", - пишет сайт "Свободная пресса", который указывает также на то, что в Волжском парламенте представлен практически полный спектр партий, который заседают и в Госдуме. Для сравнения, Московская городская Дума теперь стала двух партийной.

Стоит напомнить, что в 2000 году на первых президентских выборах Владимир Путин занял в Волжском второе место, уступив Геннадию Зюганову, а в целом по Волгоградской области опередил его лишь на три процента. На последних выборах в Госдуму "Единая Россия" победила, но в регионе набрала наименьший процент по всей России, отмечает издание.

Что же касается нынешних выборов мэра, то Афанасьева изначально считалась единственной серьезной альтернативой действующему мэру. Она – единственный депутат местного парламента, который отработал все созывы, начиная с первого. Афанасьева была также спикером местного парламента.

В ходе нынешней кампании Афанасьева инициировала письмо на имя Президента РФ, в котором указывала на незаконные действия "Единой России" во время выборов. Причем, под обращением подписались представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Они заявили о своем объединении против единороссов.

В частности, говорилось о том, что на многих предприятиях и бюджетных организациях (школах, детсадах, больницах) были объявлены досрочные "добровольно-принудительные" выборы с соответствующими указаниями и предупреждениями. Так, широкое распространение получила история о том, как на местном Трубном заводе задержали тысячи людей после смены на два часа для того, чтобы те досрочно проголосовали.

Игорь Воронин до последнего был уверен в собственной победе. Несколько лет назад он получил приз, как лучший мэр в городах с населением от 150 до 350 тысяч, напоминает издание.

Комментируя выборы, Игорь Воронин заявил, что собирается подавать на их итоги в суд.

Единороссы жалуются в территориальный избирком на зафиксированный ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу Афанасьевой. Несмотря на то, что ТИК по одному из участков признал итоги голосования недействительными, победителем все равно осталась оппозиционерка, пишет газета "Коммерсант". "Единая Россия" уже направила три иска в суд. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, комментируя действия оппозиции в Госдуме, покинувшей 14 октября зал заседаний в знак протеста против нарушений на последних выборах, отметил, что партия власти не возмущается тем, что в Волжском она проиграла.

Владимир Кабанов, председатель Думы Волгоградской области и руководитель партии "Единая Россия" в регионе считает, что Воронин "в чем-то виноват и сам". "Он, скажем так, слишком сильно себя пиарил, его команда постоянно рассказывала о его успехах и о нем. Ему бы в какой-то момент следовало взять паузу, и уж тем более не отвечать на нападки конкурента", - говорит Кабанов.

Помимо Волжского, справедливороссам также удалось выиграть выборы еще в двух муниципалитетах Волгоградской области, отмечает "Время новостей". Напомним, что именно в этом регионе разворачивалась кампания, за исходом которой пристально наблюдали СМИ не только России, но и всего мира: на должность главы Среднеахтубинского района, а также на место депутата местного парламента баллотировался чернокожий афророссиянин Жоаким Крима.

Но только 4,71% избирателей отдали голоса "российскому Обаме", как его успели окрестить мировые СМИ. Еще меньше - всего 1% - получил Филипп Кондратьев, второй афророссиянин, также оспаривавший пост главы Среднеахтубинского района. Однако основная борьба развернулась между действующим главой района Владимиром Романовым и депутатом Волжской гордумы Сергеем Тихоновым. При этом поддержкой "Единой России" пользовался именно Тихонов, который и выиграл выборы. Завоевать кресло депутата Жоакиму Криме также не удалось.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который называет последние выборы в Южном федеральном округе самыми интересными и драматичными, выборы в Волжском называет ударом по позиции главы Волгоградской области. По его мнению, победа Афанасьевой может стать дополнительным поводом для предъявления претензий к главе Волгоградской области Николаю Максюте.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым представители партии "Единая Россия" предложили на рассмотрение главе государства несколько кандидатов на должность губернатора в трех субъектах Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области. На должность главы администрации Волгоградской области партия внесет кандидатуры действующего главы администрации региона Николая Максюты, его заместителя Анатолия Бровко, директора департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игоря Рудени, а также вице-спикера Госдумы Валерия Язева.

В августе из администрации президента РФ в волгоградское регионального отделения "Единой России" был направлен список претендентов на пост губернатора Волгоградской области для предварительного обсуждения. В списке тогда были три фамилии - действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ - Олега Савченко и Юрия Исаева.

В Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что от выборов в октябре в регионе можно ожидать "сюрпризов" ввиду того, что региональное руководство отделения партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей