27 августа 2009, 09:34

Кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области "единороссы" рассмотрят в сентябре

Из администрации президента РФ в волгоградское регионального отделения "Единой России" был направлен список претендентов на пост губернатора Волгоградской области для предварительного обсуждения. В списке три фамилии - действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ - Олега Савченко и Юрия Исаева.

В начале сентября членам областного политсовета партии "Единая Россия" из этого списка предстоит выбрать кандидатуру на пост губернатора. Не исключено, что уже в октябре три кандидата на пост главы администрации Волгоградской области будут внесены главой РФ на утверждение депутатам Волгоградской областной Думы.

Пока наиболее заметной фигурой политологами считается нынешний губернатор, член КПРФ Николай Максюта, который руководит областью с 1997 года, пишет "Независимая газета". По информации издания, в сохранении Максюты у власти заинтересованы руководители нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", у которых с главой региона сложились очень тесные отношения. Кроме того, Максюту поддерживают лидеры КПРФ.

Второй претендент на обсуждение - крупный предприниматель Олег Савченко, некоторое время возглавлявший региональное отделение ЕР. Он дважды баллотировался на пост губернатора. Сегодня Савченко является депутатом федерального парламента от Волгоградской области.

Третий кандидат - Юрий Исаев - также член ЕР, имеющий поддержку во влиятельных деловых и политических кругах Москвы. По данным издания, команда Максюты именно Исаева рассматривает в качестве главного соперника.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, кадровые предпочтения Кремля может прояснить визит премьер-министра Владимира Путина в Волгоград, намеченный на 17 сентября. Он предположил, что окружение Николая Максюты запланировало к приеду премьера поход к Путину "представителей общественности" с прошением переназначить действующего губернатора на новый срок. Однако, по мнению эксперта, не исключено, что Путин уже имеет свое видение кандидатуры губернатора, и именно ее предложит избрать депутатам.

В Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Волгоградская область станет первым регионом России, в котором будет опробован эксперимент по партийному назначению губернаторов. Согласно ему, представленные в регионе парламентские партии должны выдвигать свои кандидатуры на должность губернатора для последующего утверждения главой государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей