17 февраля 2009, 20:40

ВС Ингушетии отказался рассматривать вопрос о переносе дела об убийстве Евлоева в другой регион

Верховный суд Ингушетии отказался рассматривать вопрос о передаче уголовного дела по факту гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в суд другого субъекта РФ.

В конце прошлого года защитник обвиняемого - начальника охраны главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева - обратился в Назрановский районный суд с ходатайством о переносе рассмотрения уголовного дела в другой регион. В ноябре 2008 года с аналогичным предложением выходила Генпрокуратура РФ.

Адвокат обвиняемого ссылался на то, что проводить судебные заседания в Ингушетии небезопасно для обвиняемого. Назрановский суд отказал в переносе рассмотрения дела в другой суд, после чего адвокат обвиняемого обжаловал данное решение в Верховном суде Ингушетии.

Сегодня Верховный суд Ингушетии направил на новое рассмотрение в районный суд вопрос о переносе уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

"Сегодня Верховный суд отменил решение районного суда в связи с тем, что обвиняемый не присутствовал в Назрановском суде во время рассмотрения дела, при том что у него была необходимая справка", - цитирует слова адвоката РИА Новости.

Семья Магомеда Евлоева обратилась в СКП РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, незаконно задержавших прошлым летом Евлоева.

Как утверждает Муса Плиев, следователь Назрановского РОВД, которым было подписано постановление о приводе Евлоева в августе 2008 г., обратился к президенту республики и прокурору с заявлением о том, что данное постановление было подписано им уже после гибели Евлоева.

"В связи с этим защита семьи Евлоевых считает необходимым возбуждение уголовного дела в отношении милиционеров, которые участвовали в задержании владельца сайта "Ингушетия.ру" в аэропорту Магаса и осуществляли его привод к следователю", - сказал Плиев.

Напомним, что 30 января вступило в силу решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

В декабре прошлого года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать заявление семьи погибшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева с требованием переквалифицировать дело по факту гибели оппозиционера на статью УК, предусматривающей наказание за убийство, несмотря на то, что ранее Верховный суд Ингушетии  признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии