18 ноября 2008, 16:49

ВC Ингушетии признал отказ переквалифицировать дело о гибели Евлоева незаконным

Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики. Несмотря на это, дело переквалифицировано не будет.

"Верховный суд республики решил, что суд первой инстанции вынес незаконное решение и отменил постановление, которым нам было отказано в переквалификации уголовного дела о гибели Евлоева", - сообщил сегодня адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев, добавив, что суд, таким образом, поддержал кассационную жалобу представителей семьи оппозиционера на решение суда первой инстанции.

"Наше заявление отправлено на пересмотр в Сунженский районный суд. Верховный суд дал указания районному суду рассмотреть по существу и вынести решение в соответствии с законом", - сообщил Плиев, которого цитирует "Интерфакс".

РИА Новости приводит слова председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова, согласно которым, хотя дело и направлено в суд первой инстанции из-за процессуальных нарушений, но вопрос о его переквалификации не стоит.

По словам Задворнова, материалы дела поступят в Назрановский суд для рассмотрения и устранения допущенных нарушений.

Ранее Назрановский районный суд признал незаконным задержание Магомеда Евлоева, после которого тот был смертельно ранен из огнестрельного оружия. Муса Плиев тогда заявил, что это решение свидетельствует о том, что после ухода Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии "суды могут вполне законно осуществлять свои полномочия".

Напомним, коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входят 13 высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 14:30

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

20 января 2018, 12:32

20 января 2018, 11:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей