28 ноября 2008, 15:26

Генпрокуратура: суд по убийству Евлоева в Ингушетии будет необъективен

Генпрокуратура предлагает перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, убитого после задержания правоохранителями, в другой регион из-за необъективности будущего суда. Ходатайство о передаче дела уже поступило.

По словам представителя представителя Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Игоря Ковалева, такое решение было принято из-за того, что дело Евлоева уже несколько раз передавалось к разным судьям в Ингушетии, но каждый из них объявлял отвод, поскольку он в той или иной степени был родственником либо стороны потерпевшей, либо стороны обвиняемой, передает РИА "Новости".
 
Перенос этого дела в другой регион вполне закономерен, - считает представитель президента в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский, которого цитирует "Эхо Москвы". По его мнению, основная задача - это добиться объективного рассмотрения дела.

"Если возникают массовые самоотводы судей, связанные с родственными отношениями либо с потерпевшим, либо с обвиняемым, либо со свидетелями по делу, это достаточно уважительная причина, чтобы рассмотрение дела был перенесено в другой регион", - сказал Барщевский, добавив, что "закон такую возможность предоставляет".

"Какое решение примет суд - это уже другой вопрос", - заметил Барщевский.

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил о том, что дело об убийстве Магомеда Евлоева можно перенести в другой регион по соглашению сторон. По его словам, "такого рода случаи периодически бывают".

Верховный суд Ингушетии ранее признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики. Несмотря на это, дело переквалифицировано не будет.

Еще раньше Назрановский районный суд признал незаконным задержание Магомеда Евлоева, после которого тот был смертельно ранен из огнестрельного оружия. Муса Плиев тогда заявил, что это решение свидетельствует о том, что после ухода Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии "суды могут вполне законно осуществлять свои полномочия".

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входят 13 высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей