30 декабря 2008, 15:22

Руководство РФ поздравило Абхазию с Новым Годом

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин поздравили президента Абхазии Сергея Багапша и народ республики с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова.
 
Как отмечается в поздравлении Дмитрия Медведева, "2008 год был отмечен важнейшим событием в истории Абхазии - обретением независимости". "Заключение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией положило начало формированию правовой базы двусторонних отношений. В их основе - принципы добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Уверен, что этот шаг отвечает долговременным интересам народов наших стран, обеспечению мира и безопасности в Закавказье. Желаю Вам, уважаемый Сергей Васильевич, здоровья и успехов, а абхазскому народу - процветания и мирной жизни", - подчеркивается в поздравлении главы российского государства. 

Премьер-министр Владимир Путин в своем поздравлении также подчеркнул значимость важнейшего события в новейшей  истории Абхазии. "В уходящем году Российская Федерация признала ее независимость. Между нашими странами установлены дипломатические отношения, подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Убежден, что все это полностью соответствует чаяниям народов России и Абхазии, интересам мира и безопасности в регионе", - отмечается в поздравлении главы российского правительства.

Руководство и народ Абхазии поздравили также президенты  Южной Осетии и Приднестровья Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов.

"В Республике Южная Осетия высоко ценят сложившиеся дружеские отношения с героическим абхазским народом и намерены в полной мере использовать перспективы, открывшиеся перед нашими странами после их международного признания. Сердечно поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством Христовым - праздниками, которые дарят нам счастье и радость, несут в каждый дом тепло и уют. Пусть уходящий 2008 год запомнится Вам добрыми чувствами любящих Вас людей и удовлетворением от реализованных возможностей, а новый - 2009 год  - оправдает самые смелые ожидания, увенчает успехом благие начинания, принесет стабильность и благополучие, подарит теплоту и искренность человеческих отношений", - говорится в поздравлении президента РЮО Эдуарда Кокойты.

В поздравительном письме президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что "2008 год стал важным этапом в процессе развития межгосударственных отношений Республики Абхазия и Приднестровья". "В уходящем году мы укрепили свои позиции и усилили политический потенциал благодаря взаимодействию наших стран в рамках Сообщества "За демократию и права народов", - отмечается в письме.

Глава Приднестровья пожелал Сергею Багапшу и всем жителям Абхазии мира и добра, новых свершений и побед, любви и веры.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей