22 ноября 2008, 03:39

Лакоба: Абхазия нуждается в контактах с международным сообществом

После того, как произошло признание Россией независимости Абхазии, республике необходим определенный статус в международном плане, заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя итоги женевских переговоров по безопасности на Кавказе.

Станислав Лакоба отметил, что Абхазия ввиду этого нуждается в контактах с международным сообществом.  По мнению секретаря Совбеза, очевидно, что в определенной мере Россия и Европейский Союз сотрудничают в южнокавказском регионе. "Приезд французского президента в Москву вопреки протестам Джорджа Буша, и дискуссии, которые проводятся в Женеве, соответствуют плану Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В этом плане участие абхазской стороны в переговорах имеет значение, тем более что Абхазия представлена на равных условиях со всеми остальными участниками", - подчеркнул Лакоба.

"Роль Евросоюза в данное время очень тяжелая - усадить всех, и потом о чем-то договориться. Примерно также начинались переговоры в 1994 году под эгидой ООН", - отметил секретарь Совбеза.

По его словам, "активизация Евросоюза на Южном Кавказе произошла не сегодня, это происходило и до 8 августа 2008 года. Сюда неоднократно приезжал спецспредставитель ЕС Питер Семнеби и другие, которые хотели, чтобы роль Евросоюза была более выпуклой, но вместе с тем ничего не предложили, повели себя очень вяло. Сама по себе эта организация оказалась бюрократической и размытой. Единственное, что они предлагали, начать с международной полиции. Это все было несерьезно", - заметил Лакоба. 

"Мы не настаивали на том, чтобы ЕС признал Абхазию. Мы говорили о том, почему все надо делать через призму Тбилиси, почему они так цепляются за сталинскую модель. И от всех их приездов было больше раздражении. Советники часами записывали наши предложения. А когда на одной из встреч я сказал, что грузины сожгли наши архивы, они ужаснулись", - сказал секретарь Совбеза. По его словам, в каждый своей приезд европейские и западные дипломаты убеждали абхазских коллег в том, что  Россия никогда не признает Абхазию.

Однако в дальнейшем, по мнению Лакобы, возможен другой поворот событий. Он не исключает, что отношения Грузии и ЕС могут испортиться. "И тогда может сложиться так, что  ЕС пойдет на признание Абхазии, а Россия - на признание Косова", - полагает Станислав Лакоба.

Ранее заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия оценил как "конструктивные" переговоры по безопасности на Кавказе в Женеве, второй раунд которых прошел 18-19 ноября.

Напомним, что в первом раунде консультаций 15 октября приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости