22 ноября 2008, 03:39

Лакоба: Абхазия нуждается в контактах с международным сообществом

После того, как произошло признание Россией независимости Абхазии, республике необходим определенный статус в международном плане, заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя итоги женевских переговоров по безопасности на Кавказе.

Станислав Лакоба отметил, что Абхазия ввиду этого нуждается в контактах с международным сообществом.  По мнению секретаря Совбеза, очевидно, что в определенной мере Россия и Европейский Союз сотрудничают в южнокавказском регионе. "Приезд французского президента в Москву вопреки протестам Джорджа Буша, и дискуссии, которые проводятся в Женеве, соответствуют плану Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В этом плане участие абхазской стороны в переговорах имеет значение, тем более что Абхазия представлена на равных условиях со всеми остальными участниками", - подчеркнул Лакоба.

"Роль Евросоюза в данное время очень тяжелая - усадить всех, и потом о чем-то договориться. Примерно также начинались переговоры в 1994 году под эгидой ООН", - отметил секретарь Совбеза.

По его словам, "активизация Евросоюза на Южном Кавказе произошла не сегодня, это происходило и до 8 августа 2008 года. Сюда неоднократно приезжал спецспредставитель ЕС Питер Семнеби и другие, которые хотели, чтобы роль Евросоюза была более выпуклой, но вместе с тем ничего не предложили, повели себя очень вяло. Сама по себе эта организация оказалась бюрократической и размытой. Единственное, что они предлагали, начать с международной полиции. Это все было несерьезно", - заметил Лакоба. 

"Мы не настаивали на том, чтобы ЕС признал Абхазию. Мы говорили о том, почему все надо делать через призму Тбилиси, почему они так цепляются за сталинскую модель. И от всех их приездов было больше раздражении. Советники часами записывали наши предложения. А когда на одной из встреч я сказал, что грузины сожгли наши архивы, они ужаснулись", - сказал секретарь Совбеза. По его словам, в каждый своей приезд европейские и западные дипломаты убеждали абхазских коллег в том, что  Россия никогда не признает Абхазию.

Однако в дальнейшем, по мнению Лакобы, возможен другой поворот событий. Он не исключает, что отношения Грузии и ЕС могут испортиться. "И тогда может сложиться так, что  ЕС пойдет на признание Абхазии, а Россия - на признание Косова", - полагает Станислав Лакоба.

Ранее заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия оценил как "конструктивные" переговоры по безопасности на Кавказе в Женеве, второй раунд которых прошел 18-19 ноября.

Напомним, что в первом раунде консультаций 15 октября приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей