22 ноября 2008, 03:20

Замглавы МИД Абхазии: переговоры в Женеве прошли конструктивно

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия оценил как "конструктивные" переговоры по безопасности на Кавказе в Женеве, второй раунд которых прошел 18-19 ноября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", участники женевских переговоров по урегулированию на Кавказе по-разному смотрят на формат встреч и статус делегатов, что мешало приступить к обсуждению проблем безопасности и беженцев и даже грозило сорвать переговоры. Определенные сложности сохранились и в ходе консультаций.

"К сожалению, в Грузии еще не произошла переоценка прошедших событий, и это может привести к дальнейшему нарастанию напряженности", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия по возвращении из Женевы.

По словам Максима Гвинджии, "все остальные участники, кроме Грузии, видят, что ситуация изменилась". Женевский процесс он рассматривает как "начало создания нового формата для того, чтобы достичь решения, которое устроило бы всех".

Отметим, что в ходе дискуссий 18-19 ноября работа велась в двух группах в соответствии с повесткой дня. Максим Гвинджия работал в группе по вопросам безопасности, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-Абазинского (Абаза) народа Зеки Капба - в группе по проблеме беженцев.
 
"Позиция абхазской стороны заключалась в том, что нужно очень четко подойти к решению этих задач. Мы заявили, что, если не учитывать реалий, то мы снова  создадим женевский процесс, который будет длиться очередные 15 лет, и все усилия, которые прилагаются в этом процессе, могут быть подорваны одной какой нибудь военной провокацией", - подчеркнул замминистра иностранных дел Абхазии.

В целом Гвинджия оценивает дискуссии как конструктивные, и позитивным фактом, по его мнению, является равноправное участие всех заинтересованных сторон.

Напомним, что в первом раунде консультаций 15 октября приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после событий в Южной Осетии в августе этого года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости