08 декабря 2008, 13:35

Швейцария будет представлять интересы России в Грузии

Швейцарская Конфедерация будет представлять интересы России в Грузии. Федеральный совет этой страны одобрил в пятницу, 5 декабря, проекты соглашений с Москвой и Тбилиси и поручил начальнику департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей подписать соответствующие документы.

Напомним, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом 3 октября.

"Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения в период конфликта в августе 2008 года. Вслед за просьбой, выраженной российской стороной федеральный совет в начале октября объявил о том, что Швейцария готова представлять российские интересы в Грузии, при условии, что Грузия примет защитный мандат Швейцарии", - говорится в коммюнике федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Как сообщил официальный представитель швейцарского МИД Ларс Кнухель, "в течение последних недель были проведены интенсивные переговоры с Москвой и Тбилиси для определения всех деталей такого представительства". По результатам переговоров подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией.

"Представление интересов других стран является традиционной составляющей внешней политики нейтральной Швейцарии, но это осуществляется исключительно по их просьбе и при согласии второй заинтересованной стороны", - отметил Кнухель, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили стал Григол Вашадзе, имеющий российское гражданство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей