22 декабря 2008, 09:44

Тер-Петросян: важнейший вызов Армении - урегулирование карабахского конфликта

В своем выступлении 21 декабря на конференции Армянского национального конгресса (АНК) лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян коснулся трех основных вызовов, стоящих перед Арменией сегодня, и возможности их разрешения.

По его словам, это: урегулирование карабахского конфликта, воздействие международного финансового кризиса на Армению и третье - необходимость восстановления конституционного строя и демократических свобод.

Тер-Петросян заявил, что нынешняя ситуация в урегулировании карабахского конфликта характеризуется активизацией переговорного процесса, подписанием таких документов, как Московская декларация и Хельсинкское заявление, многочисленные встречи, в том числе Сержа Саркисяна и Саркози, телефонный разговор между Госсекретарем США Райс и Саркисяном, оптимистические заявления многочисленных зарубежных должностных лиц, относящиеся к возможному скорому урегулированию карабахского конфликта, спешные изменения в закон "О референдуме", очевидные старания армянских властей подготовить общественность к решению карабахской проблемы и другие события.

"Все это, с одной стороны, подтверждает решимость международной общественности в очень быстрые сроки урегулировать конфликт, а с другой стороны - очевидную готовность Сержа Саркисяна пойти на решение проблемы", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он особо остановился на подписанной 2 ноября Московской декларации, которая, при согласии президентов Армении и Азербайджана, окончательно укрепила два важнейших принципа. В частности, то, что в основе урегулирования карабахского конфликта будут "мадридские предложения" и то, что, к сожалению, Нагорный Карабах (НК) не будет участвовать в процессе урегулирования.

И третий принцип, который, по его словам, был подтвержден турецкой дипломатией, а именно - армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт должны быть урегулированы одним пакетом, о чем недавно заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. "Это поворотные моменты, которые привносят в процесс урегулирования карабахского конфликта новое качество",- сказал лидер оппозиции.

По его словам, "мадридские принципы" это ничто иное, как десять пунктов, представленных им еще на митинге 17 октября: "Не случайно, что после этого моего выступления прошло два месяца и никто из властей так и не опроверг ничего из сказанного".

Левон Тер-Петросян заявил, что, ставя свою подпись под Московской декларацией, Серж Саркисян дал официальное согласие на "мадридские принципы".

"Учитывая то, что "мадридские принципы" официально принял и Азербайджан, Армении отступать некуда и теперь процесс урегулирования будет идти в русле, предначертанном Московской декларацией",- заявил первый президент. Он особо остановился на позиции Нагорного Карабаха.

По его словам, то обстоятельство, что Нагорный Карабах остался вне переговорного процесса, показывает, что карабахская сторона оказалась непоследовательна в вопросе выполнения решения Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, где Карабах признавался стороной переговоров. И если Нагорный Карабах сохранил бы этот статус на переговорах, то сегодня без воли Армении и Азербайджана, власти Карабаха могли бы отказаться и не принимать "мадридских принципов".

Таким образом, по словам Тер-Петросяна, армянская сторона лишилась возможности выступать в процессе урегулирования конфликта двумя субъектами и лишилась возможности маневрирования. "Все это произошло, в первую очередь, по вине Роберта Кочаряна, Вардана Осканяна и Аркадия Гукасяна. Московская декларация лишь зафиксировала их "историческое достижение". Нынешние же власти в Армении и Нагорном Карабахе вынуждены считаться с трагическим наследием, оставленным им предыдущими властями", - сказал Тер-Петросян.

Между тем, по словам лидера оппозиции, ситуация была бы иной, если бы руководство НК заявило о том, что лишает власти Армении права говорить от своего имени: "Однако подобного не произошло и не произойдет", - заявил экс-президент, добавив, что власти Нагорного Карабаха связаны различными обязательствами с руководством Армении, и у них (властей НК) нет смелости противиться воле властей Армении.

Он отметил, что официальная пропаганда пытается представить мадридские предложения и Московскую декларацию как большое завоевание армянской дипломатии, что, с одной, стороны является "попыткой спасения своего лица", а с другой - выражением готовности армянских властей решить эту проблему. По словам Тер-Петросяна, эта готовность подтверждается тем, что, помимо официальной пропаганды, власти ведут еще и скрытую работу в этом направлении.

Особое место в этой части выступления Тер-Петросяна заняла характеристика, данная им позиции международного сообщества в вопросе разрешения карабахского конфликта. По его словам, международное сообщество сейчас готово смириться с любыми действиями Сержа Саркисяна во внутренней политике, лишь бы он пошел на уступки в урегулировании карабахского вопроса и в урегулировании армяно-турецких отношений.

По оценке лидера оппозиции, Серж Саркисян заручился не только содействием международного сообщества, но и поддержкой властей Нагорного Карабаха.

Таким образом, по его словам, монолитность правящей верхушки и экономической элиты Армении, отношение международного сообщества, пассивная позиция властей Нагорного Карабаха делают невозможным реализацию задачи по организации в Армении массовых акций протеста, направленных против нынешней позиции властей в вопросе разрешения конфликта.

Тер-Петросян отметил, что целью АНК является демонтаж правящей системы, а не "развал армянской государственности".

Выступая на многотысячном митинге в Ереване 17 октября, Левон Тер-Петросян выразил уверенность, что разрешение карабахского конфликта будет основано на мадридских принципах, предложенных конфликтующим сторонам в декабре прошлого года, сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта являются десять пунктов:

  1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.
  2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.
  3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.
  4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.
  5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.
  6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.
  7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.
  8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
  9. Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.
  10. Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.

Напомним, что 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России был подписан документ, касающийся урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, - Московская декларация по Карабахскому урегулированию. 6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Отметим, что 31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне. Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей