11 декабря 2008, 23:00

В Нагорном Карабахе обсуждают целесообразность участия в переговорах в прежнем формате

В Нагорном Карабахе и Армении развернулись дискуссии по поводу того, следует ли восстановить участие Карабаха в переговорах в формате, который существовал до 1997 года.

Выступая в Ереване с пресс-конференцией, председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил, что до 1997 года Карабах участвовал в переговорах не в полноценном формате.

По словам Атанесяна, наряду с представителем НКР в переговорах участвовал также представитель азербайджанской общины Карабаха. Восстановление участия Карабаха в таком формате карабахский парламентарий считает неприемлемым.

"И из этого утверждения делается заключение о том, что сегодня НКР незачем участвовать в переговорах на прежних условиях", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" экс-советник президента Карабаха Манвел Саркисян.

"К такому видению участия НКР в переговорном процессе всегда толкала азербайджанская пропаганда. А руководство НКР всегда, наоборот, указывало на успехи своего самостоятельного участия в международной дипломатии в качестве самостоятельной стороны конфликта. В качестве фактов в поддержку этой позиции, в первую очередь, приводятся подписанное 5 мая 1994 года трехстороннее соглашение в Бишкеке парламентариев Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также соглашение министров обороны Армении, Азербайджана и командующего армией Нагорного Карабаха от 12 мая 1994 года о прекращении огня", - отметил Манвел Саркисян, который сам являлся участником ряда трехсторонних переговоров.

"Дополнительными аргументами являются: переговоры в Москве министров обороны России с министрами обороны Армении и Азербайджана, а также с командующим армией Нагорного Карабаха в мае 1994 года; послевоенные, при посредничестве МИД России, многораундные переговоры по выработке "Большого политического соглашения", прошедшие в трехстороннем формате на уровне замминистров иностранных дел Армении и Азербайджана и советника министра иностранных дел НКР", - добавил Манвел Саркисян.

Он подчеркнул, что возвращение НКР за стол переговоров является необходимым условием обеспечения их эффективности.

Напомним, что Карабах вышел из переговорного процесса в 1997 году, когда избранный президент НКР Роберт Кочарян стал премьер-министром Армении, а затем и ее президентом. После вступления в президентскую должность Роберт Кочарян заявил, что намерен представлять на переговорах и Карабах.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей