11 декабря 2008, 23:00

В Нагорном Карабахе обсуждают целесообразность участия в переговорах в прежнем формате

В Нагорном Карабахе и Армении развернулись дискуссии по поводу того, следует ли восстановить участие Карабаха в переговорах в формате, который существовал до 1997 года.

Выступая в Ереване с пресс-конференцией, председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил, что до 1997 года Карабах участвовал в переговорах не в полноценном формате.

По словам Атанесяна, наряду с представителем НКР в переговорах участвовал также представитель азербайджанской общины Карабаха. Восстановление участия Карабаха в таком формате карабахский парламентарий считает неприемлемым.

"И из этого утверждения делается заключение о том, что сегодня НКР незачем участвовать в переговорах на прежних условиях", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" экс-советник президента Карабаха Манвел Саркисян.

"К такому видению участия НКР в переговорном процессе всегда толкала азербайджанская пропаганда. А руководство НКР всегда, наоборот, указывало на успехи своего самостоятельного участия в международной дипломатии в качестве самостоятельной стороны конфликта. В качестве фактов в поддержку этой позиции, в первую очередь, приводятся подписанное 5 мая 1994 года трехстороннее соглашение в Бишкеке парламентариев Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также соглашение министров обороны Армении, Азербайджана и командующего армией Нагорного Карабаха от 12 мая 1994 года о прекращении огня", - отметил Манвел Саркисян, который сам являлся участником ряда трехсторонних переговоров.

"Дополнительными аргументами являются: переговоры в Москве министров обороны России с министрами обороны Армении и Азербайджана, а также с командующим армией Нагорного Карабаха в мае 1994 года; послевоенные, при посредничестве МИД России, многораундные переговоры по выработке "Большого политического соглашения", прошедшие в трехстороннем формате на уровне замминистров иностранных дел Армении и Азербайджана и советника министра иностранных дел НКР", - добавил Манвел Саркисян.

Он подчеркнул, что возвращение НКР за стол переговоров является необходимым условием обеспечения их эффективности.

Напомним, что Карабах вышел из переговорного процесса в 1997 году, когда избранный президент НКР Роберт Кочарян стал премьер-министром Армении, а затем и ее президентом. После вступления в президентскую должность Роберт Кочарян заявил, что намерен представлять на переговорах и Карабах.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии