06 ноября 2008, 20:36

Ильхам Алиев: Московская декларация отражает поэтапность урегулирования в Нагорном Карабахе

Выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана  Ильхам Алиев сказал, что в подписанной 2 ноября Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования.

Выступление Алиева передавалось в прямой трансляции по турецкому государственному телевидению.
       
Как отметил Алиев, события на Южном Кавказе являются демонстрацией того, насколько мир хрупок в регионе. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.

Вина за нерешенность конфликта, по словам президента Азербайджана, лежит на Армении, которая "игнорирует международное право и отказывается выполнять 4 резолюции Совета безопасности ООН по освобождении азербайджанских территорий". Вместе с тем, Алиев выразил надежду, что новое руководство Армении "правильно оценит ситуацию", и конфликт будет урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана.

Алиев позитивно оценил последние шаги Турции и РФ с целью содействия воцарению в регионе стабильности. Анализируя Московскую декларацию, Алиев сказал, что она создает основу для урегулирования конфликта.

"Мы всегда выступали за то, что конфликт надо решать поэтапно. Должны быть освобождены оккупированные территории, беженцы - вернуться в родные места. После это можно будет обсуждать статус Нагорного Карабаха", - отметил Алиев. При этом он подчеркнул, статус Нагорного Карабаха должен определяться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Выразив удовлетворение позицией Анкары по карабахскому урегулированию, Алиев выразил надежду, что Турция в ближайшее время сделает "новые политические шаги" в данном направлении.

Президент Азербайджана поддерживает также инициативу Турции по реализации "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе".

Отметим, что это первый официальный зарубежный визит Ильхама Алиева после переизбрания на пост президента Азербайджана. Накануне он провел переговоры со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. После встречи Алиев заявил, что "инициативы Турции, активность России, позитивные усилия США и ЕС создают благоприятные условия для карабахского урегулирования".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии