02 ноября 2008, 17:23

Медведев, Алиев и Саркисян подписали декларацию по Нагорному Карабаху

Президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян сегодня в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

"Президенты поручили способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе, - говорится в декларации. - Они подтвердили важность значения посреднических усилий ОБСЕ. Кроме того, президенты подтвердили, что достижение мирного урегулирования должны сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями".

Медведев, Алиев и Саркисян "договорились продолжить работу на высшем уровне по согласованию политического урегулирования конфликта и поручили главам МИД активизировать шаги в переговорном процессе", передает ИТАР-ТАСС.

Основная ценность подписанной сегодня Декларации по Нагорному Карабаху заключается в том, что это первая договоренность на бумаге, заключенная в 1994 года "непосредственно между двумя конфликтующими сторонами", подчеркнул российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он назвал декларацию "очень важным документом", который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле, сообщает РИА "Новости".

31 октября в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

Переговоры по карабахскому урегулированию в настоящее время идут вокруг трех принципов - неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение, заявляют в МИД Армении.

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей