22 сентября 2008, 17:53

В Азербайджане предложение инвестировать в Нагорный Карабах считают нереалистичным

Предложения президента Армении Сержа Саркисяна главе Азербайджана Ильхаму Алиеву вкладывать инвестиции в экономику Нагорного Карабаха для того, чтобы армянское население этого региона в будущем могло пожелать остаться в составе Азербайджана, нереалистичны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Азербайджана.

По словам источника, "пока Армения не признает территориальную целостность Азербайджана в границах, признанных ООН, подобные заявления армянских лидеров не могут иметь реальную основу". "В настоящее время Армения столкнулось с порицанием международной общественности и потому вынуждена выступать с привлекательными предложениями. Поэтому подобные заявления еще ничего не означают", - сказал источник.

Получить официальные комментарии по поводу заявления президента Армении в Администрации президента Азербайджана и МИД страны пока не удалось.

Азербайджан не должен вкладывать в Нагорный Карабах инвестиции до тех пор, пока статус этой территории не будет определен полностью, считает политолог Расим Мусабеков.

Другой политолог  Зардушт Ализаде придерживается несколько иного мнения. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что "Азербайджан рано или поздно  должен инвестировать в Нагорный Карабах, так как это его территория". "Но и армяне Нагорного Карабаха должны согласиться остаться в составе Азербайджана", - сказал Ализаде.  

"Дело в том, что народ Нагорного Карабаха тысячелетиями жил на этой земле и теперь должны быть созданы такие условия, чтобы у него была возможность и дальше жить здесь, в безопасных условиях", - сказал Саркисян во время встречи в Ереване с группой иностранных журналистов (текст на азербайджанском языке выставлен на сайте BBC). В то же время он добавил, что "советский период показал, что безопасное проживание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно".

"Что касается теоретических возможностей пребывания Нагорного Карабаха в какой-либо форме в составе Азербайджана, позиция карабахцев может быть определена путем референдума и т.п. Однако в ближайшее время в ходе возможного референдума будет один результат – "карабахцы захотят быть вне Азербайджана", - сказал Саркисня.

Саркисян также отметил, что Армения всегда говорила о праве наций на самоопределение. Однако Армения не признает независимость Косова, Абхазии и Южной Осетии.

"Ибо до тех пор, пока мы не признали независимость Нагорного Карабаха, мы не можем признать других. Причина этого в том, что мы находимся в переговорном процессе с Азербайджаном. Мы ищем приемлемые для обеих сторон пути урегулирования. Когда Армения почувствует, что не остается иных путей, тогда признает Нагорный Карабах", - подчеркнул Саркисян.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье 20 сентября заявил в Баку, что после событий в Грузии обстановка в регионе "серьезно изменилась", и в этом французский дипломат видит благоприятные предпосылки для достижения прогресса на переговорах по карабахскому урегулированию.

По мнению Фасье, последние события в Грузии продемонстрировали "правоту" предостережений сопредседателей в том, что у конфликта нет военного пути решения.

"Война будет самоубийством для всех, независимо от того, кто победит в ней, и кто проиграет", - сказал он. При этом было подчеркнуто, что от кратковременной войны в Грузии в экономическом плане пострадали и Азербайджан, и Армения.

Еще одним важным изменением в регионе Фасье назвал наметившиеся подвижки во взаимоотношениях между Турцией и Арменией. Процитировав русскую пословицу "нет худа, без добра", дипломат выразил мнение, что изменившаяся ситуация откроет возможности для прорыва на переговорах по карабахскому урегулированию.

В отличие от своего американского коллеги Брайзы, Фасье также позитивно оценил инициативу Турции о "Платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе".

Напомним, что Мэтью Брайза прибыл в Азербайджан 17 сентября по личному распоряжению госсекретаря США Кондолизы Райс, чтобы обсудить ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.

По словам Брайзы, нет ничего важнее решения нагорно-карабахского конфликта, и США готовы оказать содействие сторонам в достижении договоренности. "Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал дипломат. Он также подчеркнул, что если Азербайджан и Армения придут между собой к какому-либо компромиссному взаимоприемлемому соглашению, то США поддержат эту инициативу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей