15 декабря 2008, 16:54

Глава МИД Армении: никаких изменений в "мадридские принципы" не внесено

Новых элементов в "мадридских принципах" по урегулированию карабахского конфликта не появилось. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перрен де Бришамбо заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление своего азербайджанского коллеги, что в результате прошедших в Хельсинки обсуждений в "мадридские принципы" были внесены новые элементы.

По словам министра, разговоры о внесении изменений в "мадридские принципы" не соответствуют действительности. "Во время обсуждения делаются технические предложения по поводу пунктов, включенных в мадридские предложения, но ничего нового, никаких дополнений нет", - заявил он.

Глава МИД Армении во время встречи выразил озабоченность тем, что Азербайджан нарушает установленные ОБСЕ квоты на вооружения.  По его словам, Армения всегда указывает на постоянное увеличение военного бюджета Азербайджаном. Между тем, большинство стран-членов ОБСЕ не реагируют на эти сообщения, заявил министр.

"В сложившейся ситуации Азербайджан не только не говорит о необходимости установления мира и своей преданности этому, а, наоборот, делает воинственные заявления о возможном начале войны", - сказал Эдвард Налбандян.

Генсек ОБСЕ, в свою очередь, заявил, что ДОВСЕ является основным инструментом сохранения мира в регионе, и его исполнение стало особенно важным после событий в Грузии. "ОБСЕ является инициатором и сторонником неприменения военной силы", - сказал он в этой связи.

Марк Перрен де Бришамбо выразил надежду, что совместное заявление министров иностранных дел стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, России и Франции), распространенное во время Хельсинкского саммита министров иностранных дел стран ОБСЕ, внушает надежду на то, что переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта пройдут на высоком уровне.

Относительно возможных сроков урегулирования карабахского конфликта Бришамбо заявил: "Здесь необходима практическая гибкость, что может стать результатом взаимопонимания и взаимного доверия".

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в начале мая на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча тогда носила ознакомительный характер.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей