17 октября 2008, 23:30

Оппозиция в Армении временно прекращает проведение акций протеста

Сегодня на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Тер-Петросяна, учитывая усилившееся внешнее давление на власти Армении в вопросе разрешения карабахского конфликта, оппозиция, являясь сторонницей урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, не хочет мешать властям разрешить эти вопросы.

"Мы прекращаем нашу активность и делаем власти менее подверженными внешнему давлению и напрасным уступкам. Оппозиция идет на этот шаг не в тот момент, когда Всенародное движение угасает, а наоборот, когда оно находится на взлете. Это является самым ярким выражение силы АНК и его сдержанности ",- заявил первый президент.

Вместе с тем, по его словам, оппозиция не отказывается от политической борьбы и от своих требований, то есть освобождения политзаключенных, установления реальной демократии и законности, проведения досрочных парламентских и президентских выборов.  В течение этих двух-трех месяцев оппозиция будет занята организационными вопросами, в том числе планируется проведение учредительного съезда АНК.

В своем выступлении Левон Тер-Петросян дал подробный анализ сложившейся вокруг урегулирования карабахского конфликта ситуации. По его словам, Серж Саркисян, вместо того, чтобы руководствоваться государственными интересами и благом народа, озабочен лишь вопросом признания легитимности своей власти. Между тем, сделанные им в последнее время шаги, показывают, что во имя этой цели Саркисян готов пересмотреть даже концепцию внешней политики Армении и вместо сохранения баланса в отношениях с Западом и с Россией, он постепенно повернулся в сторону Запада.

Первый президент объяснил причины резкого поворота Саркисяна на Запад, ибо до сих пор, по словам Тер-Петросяна, Серж Саркисян был известен "как самый пророссийский армянский государственный деятель".

По словам Тер-Петросяна, действующий президент не имел проблем с признанием легитимности в России. Он напомнил, что российский президент Владимир Путин был в числе первых, кто еще до окончательного оглашения результатов выборов, поздравил Саркисяна с победой: "А Саркисян, в свою очередь, нарушая дипломатический этикет, выразил такую чрезмерную благодарность за поддержку России, что поставило в неудобное положение российскую сторону".

По убеждению лидера оппозиции, Серж Саркисян имеет проблемы с признанием своей легитимности на Западе - президент США Джордж Буш до сих пор не поздравил его с победой на выборах, а Парламентская Ассамблея Совета Европы, по замечанию Тер-Петросяна, продолжает угрожать применением санкций против Армении, которые могут поставить под сомнение легитимность Сержа Саркисяна.

Соответственно, последний добивается расположения Запада, а так как Армения не богата природными ресурсами и не является транзитной страной, то нынешние власти не могут заинтересовать Запад ничем, кроме как, предложить Западу собственные государственные интересы, отмечает Тер-Петросян, из чего делает вывод, что Саркисян избрал путь принесения в жертву государственных интересов Армении.

По словам лидера оппозиции, политика внешней ориентации имеет для Армении важное практическое и конкретное значение, отворачиваясь от России и полностью возлагая надежды на Запад и, в частности, на США и ее союзницу Турцию, Саркисян доверяет, по сути, последним одностороннее решение самого ключевого вопроса - карабахской проблемы.

Левон Тер-Петросян отметил, что сделать подобный вывод заставляет то обстоятельство, что Запад стремится вытеснить Россию из процесса урегулирования карабахского конфликта: "Таким образом, совершенно очевидно, что мы стоим на пороге разрешения карабахской проблемы, которое состоится в ближайшее время".

Первый президент выразил уверенность, что разрешение конфликта будет основано на "мадридских принципах", предложенных конфликтующим сторонам в декабре прошлого года, сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта явятся десять пунктов:

1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.
2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.
3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.
4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.
5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.
6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.
7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.
8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
9.  Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.
10.  Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.

В сложившейся ситуации, по мнению Тер-Петросяна, Армения должна отказать вести переговоры от имени Нагорного Карабаха и требовать выполнения решений Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, согласно которым, Карабах был полноправной стороной переговоров.

По его словам, было бы верным, чтобы в свете признания независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии, Национальное Собрание Армении выступило бы с инициативой о признании независимости Нагорного Карабаха, что создаст для Сержа Саркисяна большую возможность сопротивляться внешнему давлению.

По его мнению, активность оппозиции ослабляет позицию Сержа Саркисяна перед внешним давлением и получается, что независимо от своего желания, оппозиция становится инструментом в руках внешних сил.

"Но в этой ситуации эти внешние силы проявляют двойную аморальность по отношению к Армении и к оппозиции. С одной стороны, они поощряют репрессии властей против оппозиции, а с другой стороны, стараются использовать наличие оппозиции в своих целях. Нужно быть очень близоруким, чтобы не видеть этот капкан", - отметил лидер оппозиции.

После митинга состоялось многотысячное шествие по центральным улицам Еревана, которое прошло без происшествий и завершилось на Северном проспекте.

Напомним, что мэрия Еревана запретила оппозиции проводить сегодняшний митинг и шествие на Северном проспекте, предложив провести митинг на территории близ спорткомплекса "Динамо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", митинг 26 сентября также не был санкционирован городскими властями. Тем не менее, митинг состоялся на Северном проспекте и также прошел без инцидентов, полиция не вмешивалась.

Напомним, что прошедшие в феврале 2008 года в Армении выборы, по официальным итогам которых пост президента страны занял Серж Саркисян, вызвали волну протестов у армянской оппозиции, в результате чего 1-2 марта на улицах Еревана вспыхнули протесты, переросшие в массовые беспорядки. В результате полицейского разгона пострадало более ста человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей