06 июня 2008, 16:44

Президенты Армении и Азербайджана договорились о продолжении переговоров

В Санкт-Петербурге завершилась первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как заявил американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза, главы обеих стран договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

В интервью радиостанции "Свобода"  Брайза назвал встречу успешной и ознакомительной, подчеркнув готовность сторон продолжить переговорный процесс. "Наши ожидания сбылись. Настроение позитивное, конструктивное. Президенты сообщили нам, что готовы продолжить переговорный процесс в рамках Минской Группы ОБСЕ на основе представленных нами в Мадриде предложений".

По словам американского сопредседателя, стороны представили свои позиции по предложениям посредников. "Мы выслушали обе стороны, так как знаем, что сделанные нами в Мадриде предложения являются всего лишь предложениями. Это не значит, что стороны полностью согласны с ними. Необходимо усовершенствовать эти предложения, и посредники готовы продолжить работу. Думаю, что и президенты тоже", - сказал М. Брайза.

Он также сообщил, что в конце этого месяца сопредседатели намерены посетить регион. Сроки второй встречи президентов пока не определены. Это будет зависеть от результатов встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в начале мая на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча тогда носила ознакомительный характер.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей