06 июня 2008, 16:44

Президенты Армении и Азербайджана договорились о продолжении переговоров

В Санкт-Петербурге завершилась первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как заявил американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза, главы обеих стран договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

В интервью радиостанции "Свобода"  Брайза назвал встречу успешной и ознакомительной, подчеркнув готовность сторон продолжить переговорный процесс. "Наши ожидания сбылись. Настроение позитивное, конструктивное. Президенты сообщили нам, что готовы продолжить переговорный процесс в рамках Минской Группы ОБСЕ на основе представленных нами в Мадриде предложений".

По словам американского сопредседателя, стороны представили свои позиции по предложениям посредников. "Мы выслушали обе стороны, так как знаем, что сделанные нами в Мадриде предложения являются всего лишь предложениями. Это не значит, что стороны полностью согласны с ними. Необходимо усовершенствовать эти предложения, и посредники готовы продолжить работу. Думаю, что и президенты тоже", - сказал М. Брайза.

Он также сообщил, что в конце этого месяца сопредседатели намерены посетить регион. Сроки второй встречи президентов пока не определены. Это будет зависеть от результатов встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Напомним, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в начале мая на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча тогда носила ознакомительный характер.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей