16 сентября 2008, 23:49

Оппозиция в Армении критикует власти за согласие на встречу с Турцией и Азербайджаном

Нынешнее руководство Армении сделало очень серьезную ошибку, согласившись на встречу в трехстороннем формате - Армения-Турция-Азербайджан. Об этом заявил журналистам представитель Армянского национального конгресса, бывший глава Комитета государственной безопасности Давид Шахназарян.

"Я призываю армянские власти не делать этого шага. Необходимо разграничивать взаимоотношения с Турцией и с Азербайджаном",- заявил Давид Шахназарян. Он отметил, что встреча в подобном формате ставит под угрозу существование Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой - США, Россия и Франция - из-за последних событий в Грузии находятся сегодня в очень сложных взаимоотношениях.

По словам оппозиционера, в развале МГ ОБСЕ всегда был заинтересован Азербайджан, который добивался активизации Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Шахназарян также выразил озабоченность тем, что из-за сложившейся сегодня в регионе тяжелой обстановки, наряду с другими странами Южного Кавказа, Армения, находится в ситуации, когда верх взяли геополитические факторы, и в настоящий момент осуществляется перераспределение сил сверхдержав на Южном Кавказе.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян на митинге 15 сентября заявил, что сегодня Армения из-за нелегитимности властей как никогда сильно подвержена внешним давлениям. По словам Левона Тер-Петросяна, согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Комментируя предстоящую в Нью-Йорке встречу, представитель правящей АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заметил, что во время трехсторонней встречи в Нью-Йорке в рамках ООН, Турция в вопросе карабахской проблемы может лишь убедить Азербайджан в том, что бессмысленно вести длительные переговоры и надеяться на решение проблемы насильственным путем. Кроме того, по его мнению, Турция постарается убедить Азербайджан в том, что необходимо договориться с Арменией о мирном урегулировании проблемы.

Сам президент Армении Серж Саркисян в одном из своих последних выступлений выразил уверенность в том, что за короткий период времени возможно найти решение карабахской проблемы. Вместе с тем, по его словам, до предстоящих в Азербайджане президентских выборов было бы неверно делать какие-либо прогнозы.

Отметим, что в ходе 63-й Генассамблеи ООН, которая открывается в Нью-Йорке 16 сентября, ожидается встреча глав внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Азербайджана. Одной из главных тем сессии станет ситуация на Южном Кавказе и установление мира в регионе.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей