16 сентября 2008, 23:49

Оппозиция в Армении критикует власти за согласие на встречу с Турцией и Азербайджаном

Нынешнее руководство Армении сделало очень серьезную ошибку, согласившись на встречу в трехстороннем формате - Армения-Турция-Азербайджан. Об этом заявил журналистам представитель Армянского национального конгресса, бывший глава Комитета государственной безопасности Давид Шахназарян.

"Я призываю армянские власти не делать этого шага. Необходимо разграничивать взаимоотношения с Турцией и с Азербайджаном",- заявил Давид Шахназарян. Он отметил, что встреча в подобном формате ставит под угрозу существование Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой - США, Россия и Франция - из-за последних событий в Грузии находятся сегодня в очень сложных взаимоотношениях.

По словам оппозиционера, в развале МГ ОБСЕ всегда был заинтересован Азербайджан, который добивался активизации Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Шахназарян также выразил озабоченность тем, что из-за сложившейся сегодня в регионе тяжелой обстановки, наряду с другими странами Южного Кавказа, Армения, находится в ситуации, когда верх взяли геополитические факторы, и в настоящий момент осуществляется перераспределение сил сверхдержав на Южном Кавказе.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян на митинге 15 сентября заявил, что сегодня Армения из-за нелегитимности властей как никогда сильно подвержена внешним давлениям. По словам Левона Тер-Петросяна, согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Комментируя предстоящую в Нью-Йорке встречу, представитель правящей АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заметил, что во время трехсторонней встречи в Нью-Йорке в рамках ООН, Турция в вопросе карабахской проблемы может лишь убедить Азербайджан в том, что бессмысленно вести длительные переговоры и надеяться на решение проблемы насильственным путем. Кроме того, по его мнению, Турция постарается убедить Азербайджан в том, что необходимо договориться с Арменией о мирном урегулировании проблемы.

Сам президент Армении Серж Саркисян в одном из своих последних выступлений выразил уверенность в том, что за короткий период времени возможно найти решение карабахской проблемы. Вместе с тем, по его словам, до предстоящих в Азербайджане президентских выборов было бы неверно делать какие-либо прогнозы.

Отметим, что в ходе 63-й Генассамблеи ООН, которая открывается в Нью-Йорке 16 сентября, ожидается встреча глав внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Азербайджана. Одной из главных тем сессии станет ситуация на Южном Кавказе и установление мира в регионе.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей