16 сентября 2008, 23:49

Оппозиция в Армении критикует власти за согласие на встречу с Турцией и Азербайджаном

Нынешнее руководство Армении сделало очень серьезную ошибку, согласившись на встречу в трехстороннем формате - Армения-Турция-Азербайджан. Об этом заявил журналистам представитель Армянского национального конгресса, бывший глава Комитета государственной безопасности Давид Шахназарян.

"Я призываю армянские власти не делать этого шага. Необходимо разграничивать взаимоотношения с Турцией и с Азербайджаном",- заявил Давид Шахназарян. Он отметил, что встреча в подобном формате ставит под угрозу существование Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой - США, Россия и Франция - из-за последних событий в Грузии находятся сегодня в очень сложных взаимоотношениях.

По словам оппозиционера, в развале МГ ОБСЕ всегда был заинтересован Азербайджан, который добивался активизации Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Шахназарян также выразил озабоченность тем, что из-за сложившейся сегодня в регионе тяжелой обстановки, наряду с другими странами Южного Кавказа, Армения, находится в ситуации, когда верх взяли геополитические факторы, и в настоящий момент осуществляется перераспределение сил сверхдержав на Южном Кавказе.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян на митинге 15 сентября заявил, что сегодня Армения из-за нелегитимности властей как никогда сильно подвержена внешним давлениям. По словам Левона Тер-Петросяна, согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Комментируя предстоящую в Нью-Йорке встречу, представитель правящей АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян заметил, что во время трехсторонней встречи в Нью-Йорке в рамках ООН, Турция в вопросе карабахской проблемы может лишь убедить Азербайджан в том, что бессмысленно вести длительные переговоры и надеяться на решение проблемы насильственным путем. Кроме того, по его мнению, Турция постарается убедить Азербайджан в том, что необходимо договориться с Арменией о мирном урегулировании проблемы.

Сам президент Армении Серж Саркисян в одном из своих последних выступлений выразил уверенность в том, что за короткий период времени возможно найти решение карабахской проблемы. Вместе с тем, по его словам, до предстоящих в Азербайджане президентских выборов было бы неверно делать какие-либо прогнозы.

Отметим, что в ходе 63-й Генассамблеи ООН, которая открывается в Нью-Йорке 16 сентября, ожидается встреча глав внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Азербайджана. Одной из главных тем сессии станет ситуация на Южном Кавказе и установление мира в регионе.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии