15 сентября 2008, 23:28

В столице Армении состоялся митинг оппозиции

В столице Армении Ереване состоялся сегодня многотысячный митинг оппозиции. По договоренности между оппозицией и властями, шествие не состоялось, так как 15 сентября является днем поминовения усопших.

В целом мероприятие прошло спокойно, за исключением потасовки еще перед началом митинга, завязавшейся между представителями молодежной организации "Хима" ("Сейчас") и полицейскими, передает корреспондент "Кавказского узла".

Молодые люди, скандировавшие "Сержик, убирайся" наткнулись на грубую силу, которую применила полиция, использовав дубинки. В ответ на вопросы журналистов о том, почему полиция применяет насилие по отношению к демонстрантам, в случае, если митинг санкционирован властями, полицейские ответили, что не могут допустить оскорблений в адрес президента.

Перед собравшимися у Матенадарана выступил лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который заявил, что за 17 лет своей независимости Армения еще не была столь уязвимой для внешнего давления, как сегодня.

По словам Тер-Петросяна, наибольшую озабоченность вызывают два направления: армяно-турецкие отношения и проблема урегулирования карабахского конфликта. В первом случае, недоумение Тер-Петросяна вызвало согласие действующего президента Сержа Саркисяна создать совместную армяно-турецкую комиссию историков, которая займется изучением исторических фактов.

"Серж Саркисян в дальнейшем попытался отстраниться от этого заявления, но все равно шаг был сделан и явился свидетельством невежества и политической инфантильности. Надо было понять, что Турция в данном случае преследовала цель - приостановить процесс международного признания геноцида армян. Саркисян дал Турции шанс почувствовать слабость армянских властей",- заявил Левон Тер-Петросян.

Лидер оппозиции отметил, что проблема урегулирования карабахского конфликта после войны в соседней Грузии и изменений, которые произошли в регионе, вошла в новый этап. По его словам, после признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России, Запад и, тем более, Турция пытаются активизировать свои усилия на карабахском направлении. "Серж Саркисян, как загипнотизированный поддается всем инициативам Турции", - отметил политик.

По словам Левона Тер-Петросяна, предварительное согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.

Первый президент напомнил, что подобные предложения делались и ему, когда он находился у власти, но он, как правило, всегда отказывался от них.

"Участие Армении во встречах в трехстороннем формате ставит под угрозу существование формата Минской группы ОБСЕ, который был для армянской стороны наиболее приемлемым форматом и в котором были сбалансированы интересы всех сверхдержав. Таким образом, эти реверансы Сержа Саркисяна перед Западом, где это очень хорошо воспринимается, поставили под угрозу существование Минской группы. Он во имя собственных интересов продает и вопрос геноцида, и Карабах, и нашу Родину. Это мой последний призыв к здравомыслию, адресованный армянским властям",- заявил Левон Тер-Петросян.

Между тем, по словам оппозиционера, всех этих проблем можно было избежать при наличии легитимных властей, а не властей, которые пришли к руководству страны путем сфальсифицированных выборов, которые погрязли в коррупции, и на которые внешние силы имеют много компрометирующих материалов.

Возвращаясь к теме внутренней ситуации, Левон Тер-Петросян отметил, что положение в сферах экономики, социальной, правовой и др. стало еще более неутешительным, правящий режим стал еще более "разнузданным" и продолжает оставаться вне закона.

"Страной продолжают править на основе воровских законов, беспредел достиг своей высшей точки, нет такого должностного лица, который не имел бы собственности! Монополии продолжают оставаться вне налогового поля, тем самым основное бремя налогов ложится на мелких и средних предпринимателей, продолжают расти цены. Если не будет предпринято решительных мер, направленных на изменения в социально-экономической сфере, то нашему народу предстоит очень тяжелая зима и еще более тяжелая в экономическом смысле весна", - заявил Тер-Петросян.

Особо первый президент остановился на взаимоотношениях между Сержем Саркисяном и Робертом Кочаряном. По его словам, продолжают циркулировать слухи о скором возвращении в политику Роберта Кочаряна. Первый президент выразил уверенность, что эти слухи распространяет окружение самого Кочаряна. В частности, говорится о том, что Серж Саркисян - слабый президент, и он вскоре потеряет власть, а удержать ситуацию под контролем и тем самым спасти правящий режим и его приспешников может лишь Роберт Кочарян.

"Надеюсь, что Серж Саркисян четко осознает, что, назначив Кочаряна на должность премьер-министра, он превратится в английскую королеву, ибо Кочарян не умеет делиться ни с кем властью",- заверил Левон Тер-Петросян.

Основной целью оппозиции, по словам ее лидера, является усиление Всенародного движения, но ни в коем случае не навредить интересам армянского государства и народа.

"Мы выбрали законный путь, и никому не удастся свернуть нас с этого пути и перевести в выгодный для властей формат грубой силы. Пусть никто не надеется, мы не доставим никому такого удовольствия. Давайте руководствоваться следующим принципом: мы все равно победим. Наберитесь терпения и примите позу достойного победителя",- заявил Тер-Петросян, обратившись к собравшимся на митинге людям.

В конце митинга выступил координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян, который сообщил, что в скором времени состоится учредительный съезд этой структуры. Он также призвал присутствующих принять активное участие в выборах префекта общины Центр. По его словам, победа на выборах кандидата от оппозиции Арарата Зурабяна сыграет огромную роль во всенародной борьбе, целью которой является свержение правящего режима и утверждение демократии. "Сержик, убирайся!"- заключил Левон Зурабян, отметив, что именно этот лозунг является основным.

Следующий митинг армянской оппозиции назначен на 26 сентября, за два дня до проведения выборов префекта в общине Центр.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии