15 сентября 2008, 13:51

Оппозиция в Армении заявила о готовности провести массовый митинг

Сегодня армянская оппозиция заявила о намерении провести массовый митинг в стране. По мнению представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Зарубяна, митинг должен стать "решающим".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция, возглавляемая бывшим президентом страны Левоном Тер-Петросяном,  обвиняет действующую власть, в частности, в фальсификации выборов. Президентские выборы от 19 февраля  он называл варварскими и заявлял, что основным требованием оппозиции является отставка  действующего президента Сержа Саркисяна

"Сегодня наступила решающая фаза борьбы против власти. Восстановление свобод и наличие избранного и эффективного правительства находится в руках народа. Власти не исполняют свои обязательства, связанные со свободой собраний и проведения независимого расследования событий 1 марта в Ереване", - цитируют Зарубяна РИА "Новости".

Вместе с тем, он отказался говорить о конкретных действиях оппозиции, отметив, что "информация о них будет опубликована в скором времени".

Мэрия Еревана на этот раз  разрешила армянской оппозиции провести в понедельник митинг возле хранилища древних рукописей "Матенадаран" в центре столицы Армении.

Решением правительства республики понедельник 15 марта объявлен выходным в связи с днем поминовения усопших, следующим за праздником Воздвижения Святого креста, который отмечался в субботу, 13 сентября.

Между тем, как сообщает "Armenia today", власти страны планируют создать группу по сбору фактов относительно событий 1 марта. Об этом заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.По его словам, с президентом  этот вопрос уже обсуждался: формирование группы будет осуществлено на основе паритета, то есть в ее состав будут привлечены  и эксперты от власти из правящей коалиции, и от оппозиции из Армянского национального конгресса и партии "Наследие". "На мой взгляд, такой принцип будет внушать доверие у общества",  - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

Архив новостей