15 сентября 2008, 13:51

Оппозиция в Армении заявила о готовности провести массовый митинг

Сегодня армянская оппозиция заявила о намерении провести массовый митинг в стране. По мнению представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Зарубяна, митинг должен стать "решающим".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция, возглавляемая бывшим президентом страны Левоном Тер-Петросяном,  обвиняет действующую власть, в частности, в фальсификации выборов. Президентские выборы от 19 февраля  он называл варварскими и заявлял, что основным требованием оппозиции является отставка  действующего президента Сержа Саркисяна

"Сегодня наступила решающая фаза борьбы против власти. Восстановление свобод и наличие избранного и эффективного правительства находится в руках народа. Власти не исполняют свои обязательства, связанные со свободой собраний и проведения независимого расследования событий 1 марта в Ереване", - цитируют Зарубяна РИА "Новости".

Вместе с тем, он отказался говорить о конкретных действиях оппозиции, отметив, что "информация о них будет опубликована в скором времени".

Мэрия Еревана на этот раз  разрешила армянской оппозиции провести в понедельник митинг возле хранилища древних рукописей "Матенадаран" в центре столицы Армении.

Решением правительства республики понедельник 15 марта объявлен выходным в связи с днем поминовения усопших, следующим за праздником Воздвижения Святого креста, который отмечался в субботу, 13 сентября.

Между тем, как сообщает "Armenia today", власти страны планируют создать группу по сбору фактов относительно событий 1 марта. Об этом заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.По его словам, с президентом  этот вопрос уже обсуждался: формирование группы будет осуществлено на основе паритета, то есть в ее состав будут привлечены  и эксперты от власти из правящей коалиции, и от оппозиции из Армянского национального конгресса и партии "Наследие". "На мой взгляд, такой принцип будет внушать доверие у общества",  - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей