12 сентября 2008, 10:05

В Азербайджане политики требуют замены состава МГ ОБСЕ

Партия гражданской солидарности (ПГС) Азербайджана выступила с инициативой об изменении состава Минской группы(МГ) ОБСЕ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ПГС.

Основанием для этого, по мнению партии, послужили "бездеятельность Минской группы ОБСЕ в течение 16 лет, признание Россией сепаратистских режимов в зонах конфликта, проармянская позиция Франции и прочее".

В ПГС считают, что сопредседательствовать в Минской группе должны Турция, Польша и Германия. Там отмечают, что возложение на эти страны посреднической миссии может ускорить процесс разрешения карабахской проблемы.

Между тем, в регламенте Минской конференции сказано, что заинтересованная страна или страна, занимающая одностороннюю позицию в конфликте, не имеет права быть сопредседателем. То есть Турция, поддерживающая Азербайджан, сопредседателем быть не может, и вряд ли в Анкаре и Баку об этом не знают, уверяют политики.

"Минская группа ОБСЕ, действующая на протяжении 17 лет, не смогла добиться существенных результатов", - заявил, в свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль.

При этом он отметил, что вопросы между Турцией и Арменией, Азербайджаном и Арменией - не только двусторонние вопросы - это территориальные вопросы.

"Ситуация в регионе значительно изменилась, мир на Кавказе, урегулирование конфликтов между государствами приведет не только к политической, но и экономической стабильности", - отметил Абдулла Гюль.

Ранее Абдулла Гюль заявил, что намерен стать посредником между президентами Армении и Азербайджана.

Однако, судя по заявлениям представителей США, Вашингтон не намерен отдавать свою миссию в МГ ОБСЕ какой-либо другой стране. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза 11 сентября направился в Азербайджан и Армению с целью обсуждения вопросов карабахского урегулирования.

В преддверии визита в регион, Брайза в интервью радиостанции "Голос Америки" прокомментировал сведения о том, что после событий в Грузии сотрудничество США и России в Минской группе ОБСЕ окажется невозможным. Выразив несогласие с такой позицией, Брайза сказал: "На мой взгляд, эта группа сохранит свои функции".

Он сообщил, что едет в Армению и Азербайджан, чтобы обсудить с лидерами двух стран  как "продвинуть процесс". "Сейчас активно к этому процессу подключились высокопоставленные представители Госдепартамента. В этом смысле у меня  обнадеживающие ожидания", - сказал Брайза.

В свою очередь, в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" политолог Вафа Гулузаде отметил, что именно сейчас, когда достигли своей кульминации как охлаждение между США и Россией, так и разговоры о безрезультатности деятельности МГ ОБСЕ, на повестке дня появилась предложенная Турцией идея создания "Кавказской платформы мира и сотрудничества".

"В появлении такой структуры заинтересованы все те же стороны, что делают все для того, чтобы какой никакой переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта шел", - сказал Гулузаде.

"В рамках реализации этой инициативы будут организованы встречи с участием президентов России, Турции, Азербайджана и Армении, будет выработан механизм дальнейшей работы в рамках данного проекта. Это даст возможность России трубить, на страницах собственной прессы, об "очередной политической и дипломатической победе Кремля", а Турции это даст возможность представлять интересы Запада и позиционировать в качестве более весомого игрока в регионе Южного Кавказа", - заявил Вафа Гулузаде.

По мнению лидера Либеральной партии Лалы Шовкет Гаджиевой, идея Турции о "Кавказской платформы мира и сотрудничества" не имеет будущего. "Реализация данной идеи крайне маловероятна, так как страны региона находятся в конфликте друг с другом.

"Четыре страны региона находятся в состоянии войны: Россия и Грузия с одной стороны, а с другой - Азербайджан и Армения. Как, в такой ситуации, можно говорить об общем доме или платформе?", - говорит Шовкет.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей