12 сентября 2008, 01:43

Левон Зурабян: между властями Армении и Турции осуществляется сделка

Оппозиция в Армении обеспокоена тем, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта осуществляется какая-то сделка между властями Армении и Турции. Об этом на пресс-конференции 11 сентября заявил координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, АНК очень беспокоит повышение роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта и, в частности, возможность получения ею при содействии армянских властей роли де-факто посредника в этом конфликте. Он напомнил, что Турция неоднократно пыталась сыграть роль посредника в карабахском конфликте, но этому всегда препятствовал официальный Ереван, который не считал Турцию беспристрастным посредником.

Что касается роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта, Зурабян отметил, что сегодня идет много разговоров о неэффективности этого формата. По его словам, оппозицию беспокоит активизация Турции при относительном бездействии Минской группы, тем более, что сегодня обострились отношения между двумя ее сопредседателями - Россией и США.

Политик отметил, что армянская оппозиция обеспокоена тем, что визит турецкого президента Абдуллы Гюля используется Сержем Саркисяном "в качестве вуали" для легитимизации своей власти.

Эксперт, который пожелал остаться неназванным заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Россия, которая сегодня выступает за нормализацию армяно-турецких отношений и оказывает этому содействие, навряд ли будет заинтересована в получении Турцией де-факто роли посредника в урегулировании карабахского конфликта. "России невыгодно, чтобы отношения между Арменией и Турцией зашли так далеко. Россия не хотела бы видеть Турцию в роли посредника в этом конфликте, благодаря наличию которого ей (России) удается "держать на крючке" сразу две страны - Армению и Азербайджан", - утверждает он.

Источник не исключил, что появление информации в июльском номере российского журнала РБК о некоем Андрее Акимове, который является председателем правления "Газпромбанка", получает ежегодно 9 млн долларов США и занимает в списке самых высокооплачиваемых должностных лиц России 16-ое место, не является случайной "утечкой информации". По его словам, не исключено, что эта публикация может быть связана именно с недовольством российских высоких политических кругов позицией Сержа Саркисяна по отношению к Турции.

Отметим, что оппозиционная "Айкакан жаманак" ("Армянское время") перепечатала 10 сентября выдержки из материала под заголовком "Срываем маски", опубликованного в июльском номере российского издания РБК. В материале представлен список наиболее высокооплачиваемых должностных лиц России, в их числе Анатолий Чубайс, Петр Золоторев, Алексей Миллер, Андрей Котин и другие, в числе них и указанный Андрей Акимов. Относительно последнего в тексте указывается: "Председатель правления "Газпромбанка" - личность не публичная. Он почти не дает интервью и не делает громких заявлений на пресс-конференциях. К этому Андрея Акимова видимо обязывает статус генерала действующего резерва одной из российских спецслужб, а также то, что возглавляемый им банк порой совершает весьма интересные комбинации с подконтрольными ему активами. Вероятно за умение красиво молчать он и получает 9 млн долларов в год". Этот комментарий РБК снабжен фотографией действующего президента Армении Сержа Саркисяна.

В августовском и сентябрьском номерах РБК корреспондент "Кавказского узла" не нашла опровержений пресс-службы президента Армении, либо заявлений редакции о совершенной ошибке.

Согласно газете "Айкакан жаманак" от 10 сентября, представители Службы национальной безопасности Армении собрали со всех газетных киосков июльский номер РБК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии