12 сентября 2008, 01:43

Левон Зурабян: между властями Армении и Турции осуществляется сделка

Оппозиция в Армении обеспокоена тем, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта осуществляется какая-то сделка между властями Армении и Турции. Об этом на пресс-конференции 11 сентября заявил координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, АНК очень беспокоит повышение роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта и, в частности, возможность получения ею при содействии армянских властей роли де-факто посредника в этом конфликте. Он напомнил, что Турция неоднократно пыталась сыграть роль посредника в карабахском конфликте, но этому всегда препятствовал официальный Ереван, который не считал Турцию беспристрастным посредником.

Что касается роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта, Зурабян отметил, что сегодня идет много разговоров о неэффективности этого формата. По его словам, оппозицию беспокоит активизация Турции при относительном бездействии Минской группы, тем более, что сегодня обострились отношения между двумя ее сопредседателями - Россией и США.

Политик отметил, что армянская оппозиция обеспокоена тем, что визит турецкого президента Абдуллы Гюля используется Сержем Саркисяном "в качестве вуали" для легитимизации своей власти.

Эксперт, который пожелал остаться неназванным заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Россия, которая сегодня выступает за нормализацию армяно-турецких отношений и оказывает этому содействие, навряд ли будет заинтересована в получении Турцией де-факто роли посредника в урегулировании карабахского конфликта. "России невыгодно, чтобы отношения между Арменией и Турцией зашли так далеко. Россия не хотела бы видеть Турцию в роли посредника в этом конфликте, благодаря наличию которого ей (России) удается "держать на крючке" сразу две страны - Армению и Азербайджан", - утверждает он.

Источник не исключил, что появление информации в июльском номере российского журнала РБК о некоем Андрее Акимове, который является председателем правления "Газпромбанка", получает ежегодно 9 млн долларов США и занимает в списке самых высокооплачиваемых должностных лиц России 16-ое место, не является случайной "утечкой информации". По его словам, не исключено, что эта публикация может быть связана именно с недовольством российских высоких политических кругов позицией Сержа Саркисяна по отношению к Турции.

Отметим, что оппозиционная "Айкакан жаманак" ("Армянское время") перепечатала 10 сентября выдержки из материала под заголовком "Срываем маски", опубликованного в июльском номере российского издания РБК. В материале представлен список наиболее высокооплачиваемых должностных лиц России, в их числе Анатолий Чубайс, Петр Золоторев, Алексей Миллер, Андрей Котин и другие, в числе них и указанный Андрей Акимов. Относительно последнего в тексте указывается: "Председатель правления "Газпромбанка" - личность не публичная. Он почти не дает интервью и не делает громких заявлений на пресс-конференциях. К этому Андрея Акимова видимо обязывает статус генерала действующего резерва одной из российских спецслужб, а также то, что возглавляемый им банк порой совершает весьма интересные комбинации с подконтрольными ему активами. Вероятно за умение красиво молчать он и получает 9 млн долларов в год". Этот комментарий РБК снабжен фотографией действующего президента Армении Сержа Саркисяна.

В августовском и сентябрьском номерах РБК корреспондент "Кавказского узла" не нашла опровержений пресс-службы президента Армении, либо заявлений редакции о совершенной ошибке.

Согласно газете "Айкакан жаманак" от 10 сентября, представители Службы национальной безопасности Армении собрали со всех газетных киосков июльский номер РБК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей