13 августа 2008, 03:49

Карабах отказывается обсуждать последствия конфликта с Азербайджаном

Нагорный Карабах в очередной раз заявил, что последствия конфликта с Азербайджаном могут быть обсуждены только после того, как Баку согласится на признание независимости НКР. Об этом 11 августа, в ходе пресс-конференции заявил председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян.

Парламентарий прокомментировал заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, который заявил, что народ Карабаха сам должен определить свой статус путем референдума.

Ваграм Атанесян в интервью азербайджанской службе BBC заявил, что посредникам надо быть искренними хотя бы перед сторонами конфликта и не действовать в угоду тем или иным интересам одной из сторон.

В частности, по мнению Ваграма Атанесяна, Брайза прибег к частичному отказу от собственных слов, чтобы не обострять ситуацию в предвыборном Азербайджане.

"Мы считаем такое поведение неприемлемым. Возможно, действительно настала пора повысить статус сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Как известно, международная кризисная группа также рекомендовала повысить представительство стран-сопредседателей хотя бы до уровня заместителей министров иностранных дел", - сказал Ваграм Атанесян, отметив, что ожидает более серьезных заявлений от посредников.

Обращаясь к сути карабахского урегулирования, Ваграм Атанесян отметил, что власти Карабаха не раз заявляли, что готовы обсуждать вопрос о ликвидации последствий конфликта лишь только после того, как Азербайджан будет готов признать независимость НКР.

"Переговоры вне данного контекста противоречат национальным интересам Карабаха", - сказал Ваграм Атанесян.

Парламентарий предупредил, что если переговоры будут проходить в неадекватном русле, одна из сторон может отказаться от участия в них.

Как сообщалось ранее, Мэтью Брайза, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, высказался за проведение референдума с целью определения будущего статуса Нагорного Карабаха. По словам Брайзы, в ходе заседания Минской группы 1 августа на котором присутствовали министры иностранных дел Азербайджана и Армении, представители ОБСЕ представили новый план урегулирования конфликта.

Брайза пояснил, что план включает вывод армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, ввод международных миротворцев, и создание коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Помимо этого, представители ОБСЕ высказались за организацию референдума в Нагорном Карабахе.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 06:27

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии