30 апреля 2008, 06:58

Парламент Армении принял заявление по конфликту в Карабахе

Депутаты парламента Армении приняли вчера, 29 апреля, заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха".

Документ был поддержан всеми парламентскими фракциями, за исключением оппозиционной фракции "Наследие", которая не приняла участие в голосовании.

Как сообщил спикер парламента Тигран Торосян, в первоначальный вариант документа были внесены два дополнения, согласно которым Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха и мирные переговоры - единственный путь для разрешения конфликта, передает его слова агентство "Новости-Армения".

Парламент Армении предлагает президенту и правительству активизировать работы по информированию международного сообщества о сути карабахской проблемы. Кроме того, парламент предлагает решить те правовые аспекты, которые в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, позволят Армении обеспечить полноценную защиту Нагорного Карабаха, сообщает агентство "Интерфакс".

В заявлении депутаты осудили воинственные заявления официальных лиц Азербайджана, а также перенос обсуждений вопроса урегулирования карабахской проблемы из формата Минской Группы ОБСЕ в другие организации.

Напомним, что в первой половине месяца парламент Армении уже начинал обсуждение данного заявление, однако затем отложил его до консультаций с карабахскими депутатами.

18 апреля в Степанакерте завершилось совместное заседание межпарламентской комиссии "Армения-Карабах". Между позициями армянских сторон по карабахскому урегулированию принципиальных расхождений не оказалось.

Одним из вопросов, обсужденных в ходе заседания межпарламентской комиссии Армении и Карабаха 18 апреля, стала тема евроинтеграции. По мнению спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, европейские структуры стараются обходить тему "непризнанных".

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Между тем, в ближайшие месяцы в вопрос Нагорного Карабаха должна быть внесена ясность, об этом 18 апреля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки по юго-западному региону страны.

"Это необходимо для того, чтобы мы определили, на каком этапе находится переговорный процесс, а также приоритетные направления в урегулировании данного конфликта", - сказал И.Алиев.

"Международные организации и Армения делают вид, что поддерживают мирный процесс урегулирования конфликта", - сказал он, добавив, что на протяжении 14 лет ведутся "безрезультатные переговоры по мирному решению карабахского конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей