15 декабря 2008, 07:45

Иран сделал Азербайджану предложения по решению проблемы Нагорного Карабаха

"Иран сделал большие предложения Азербайджану по решению Нагорно-Карабахской проблемы", - заявил посол Ирана в Азербайджане Насир Гамири Заде на пресс-конференции в Баку. Он также сообщил, что в ближайшее время в Азербайджан прибудет министр обороны Ирана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам заместителя директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперта по вопросам Ирана Севака Саруханяна, в вопросе урегулирования карабахского конфликта для Ирана ключевым моментом является возможное размещение в зоне конфликта международных миротворцев, ибо для Ирана неприемлемо размещение там американских миротворцев.

"Азербайджан и Армения предпринимают усилия для решения конфликта. В этом вопросе Иран тоже может использовать свой потенциал", - заверил дипломат в ходе пресс-конференции в Баку 12 декабря.

Говоря об интересе Ирана к турецкой инициативе создания Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, Насир Гамиди Заре заявил, что мир устал от марксисткой и капиталистической систем. "Настало время создать новую чистую систему. Мир нуждается в справедливой системе", - заявил он, передает агентство АПА.

По словам дипломата, перспективы сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в оборонной области будут обсуждены в рамках официального визита министра обороны Ирана в Баку, передает 1news.az.

Напомним, что ранее Иран уже заявлял о своей готовности быть посредником в переговорах по Нагорному Карабаху.

Ранее также Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии