18 декабря 2008, 03:01

ИСБР: в Нахичевани власти изымают у населения спутниковые антенны

Власти Нахичеванской Автономной Республики (НАР) снимают спутниковые антенны с высотных зданий в городе Нахичевани и райцентрах автономии. Об этом говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана. 

Уже много лет большинство жителей этого региона Азербайджана смотрит программы, транслируемые спутниками программы европейских, турецких и российских телеканалов спутниками. Однако теперь власти демонтируют все антенны, оставляя одну общую антенну, которая транслирует программы только спутника Turksat. Это позволяет местным жителям смотреть только программы азербайджанских и турецких каналов. Власти НАР мотивируют демонтаж антенн борьбой "за чистоту архитектуры города".

Однако, население, как сообщает ИСБР, думает иначе. "До сих пор я использовал две спутниковые антенны. По одной "тарелке" я смотрел передачи турецких телеканалов. Другую антенну я использовал для просмотра программ европейских и российских телеканалов, а также для слушания программ радиостанций "Свобода"  и BBC. После же установления централизованной антенны я могу лишь смотреть программы турецких и азербайджанских телеканалов", - говорит житель города Нахичевань Рамиз Исмайлов.

С учетом доставки в НАР газет и журналов в ограниченном количестве и запрещения продажи в киосках оппозиционных и независимых газет, 95% населения получали альтернативную информацию посредством спутниковых антенн, отмечает ИСБР. Теперь и этот канал доступа к информации будет ограничен. С другой стороны, квартиры являются частной собственностью граждан, и установление на балконах спутниковых антенн является частным делом граждан, говорится в заключение сообщения ИСБР.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить по телефону комментарии в парламенте и правительстве НАР были тщетны. В этих органах отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Отметим, что в НАР существуют серьезные проблемы со свободой информации  и  прессы, имеют место факты насилия и преследования журналистов.

27 августа этого года трое журналистов подверглись насилию в селе Нехрам Нахичеванской Автономной Республики в Азербайджане. В частности были избиты региональные корреспонденты азербайджанской службы "Радио Свобода"  Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также сотрудник местного офиса Института Свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эльман Аббасов.

В сентябре 2007 г. в Нахичевани сотрудниками Министерства национальной безопасности НАР был задержан региональный корреспондент оппозиционной газеты "Ени Мусават" Хякимэльдосту Мехтиев. По обвинению в оказании сопротивления представителям власти его приговорили к 15 суткам ареста.

После вмешательства посольства США Мехтиева освободили. Однако впоследствии ему пригрозили, что если он не уедет из города, то у него возникнут проблемы.

4 ноября 2007 года при сносе в Нахичевани рынка "Базар 57" между региональным корреспондентом азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгаром Насибовым и заместителем начальника управления полиции города Ашрафом Ибрагимовым возник конфликт. Полицейский стал оскорблять журналистов за то, что они занимаются "вредительской деятельностью", распространяя якобы ложную информацию о происходящих в Нахичевани событиях. Полицейский пытался также отобрать у журналистов фотоаппараты и диктофоны, применив силу.

После этого случая Ильгар Насибов написал по электронной почте главе государства Ильхаму Алиеву письмо с жалобой на действия полиции, нарушающей свободу слова и права граждан. Эта жалоба была передана на рассмотрение властям Нахичевани и, в частности, начальнику полиции Сабухи Новрузову. Последний подал на журналиста в суд, обвинив его в клевете.

4 декабря 2007 г. Нахичеванский городской суд рассмотрел иск начальника полиции, и судья Ульви Исмайлов предложил сторонам пойти на мировое соглашение. Стороны согласились, и судья закрыл дело. Однако спустя 2 дня тот же судья повторно рассмотрел дело и удовлетворил иск Новрузова, осудив журналиста к 3 месяцам лишения свободы.

Это решение вызвало протесты местной и международной демократической общественности, зарубежного дипломатического корпуса. Посольство США командировало своих представителей в НАР. 

7 декабря  полиция провела обыски на квартире И.Насибова и другого местного журналиста Эльмана Аббасова, изъяв компьютеры и архивы.

10 декабря  в городском суде Нахичевани состоялся еще один закрытый судебный процесс над И.Насибовым. На заседании суд принял довольно "оригинальное" решение: дело о клевете в адрес начальника городской полиции Сабухи Новрузова было закрыто по просьбе самого истца.

Одновременно, суд рассмотрел другой иск о клевете по иску ректора Нахичеванского университета Исы Хабиббейли и еще нескольких человек. В иске говорилось об оскорблении их чести и достоинства в статье, опубликованной в газете "Азадлыг". Суд приговорил И.Насибова к 1 году лишения свободы условно и освободил журналиста прямо в зале суда.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей