18 декабря 2008, 03:01

ИСБР: в Нахичевани власти изымают у населения спутниковые антенны

Власти Нахичеванской Автономной Республики (НАР) снимают спутниковые антенны с высотных зданий в городе Нахичевани и райцентрах автономии. Об этом говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана. 

Уже много лет большинство жителей этого региона Азербайджана смотрит программы, транслируемые спутниками программы европейских, турецких и российских телеканалов спутниками. Однако теперь власти демонтируют все антенны, оставляя одну общую антенну, которая транслирует программы только спутника Turksat. Это позволяет местным жителям смотреть только программы азербайджанских и турецких каналов. Власти НАР мотивируют демонтаж антенн борьбой "за чистоту архитектуры города".

Однако, население, как сообщает ИСБР, думает иначе. "До сих пор я использовал две спутниковые антенны. По одной "тарелке" я смотрел передачи турецких телеканалов. Другую антенну я использовал для просмотра программ европейских и российских телеканалов, а также для слушания программ радиостанций "Свобода"  и BBC. После же установления централизованной антенны я могу лишь смотреть программы турецких и азербайджанских телеканалов", - говорит житель города Нахичевань Рамиз Исмайлов.

С учетом доставки в НАР газет и журналов в ограниченном количестве и запрещения продажи в киосках оппозиционных и независимых газет, 95% населения получали альтернативную информацию посредством спутниковых антенн, отмечает ИСБР. Теперь и этот канал доступа к информации будет ограничен. С другой стороны, квартиры являются частной собственностью граждан, и установление на балконах спутниковых антенн является частным делом граждан, говорится в заключение сообщения ИСБР.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить по телефону комментарии в парламенте и правительстве НАР были тщетны. В этих органах отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Отметим, что в НАР существуют серьезные проблемы со свободой информации  и  прессы, имеют место факты насилия и преследования журналистов.

27 августа этого года трое журналистов подверглись насилию в селе Нехрам Нахичеванской Автономной Республики в Азербайджане. В частности были избиты региональные корреспонденты азербайджанской службы "Радио Свобода"  Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также сотрудник местного офиса Института Свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эльман Аббасов.

В сентябре 2007 г. в Нахичевани сотрудниками Министерства национальной безопасности НАР был задержан региональный корреспондент оппозиционной газеты "Ени Мусават" Хякимэльдосту Мехтиев. По обвинению в оказании сопротивления представителям власти его приговорили к 15 суткам ареста.

После вмешательства посольства США Мехтиева освободили. Однако впоследствии ему пригрозили, что если он не уедет из города, то у него возникнут проблемы.

4 ноября 2007 года при сносе в Нахичевани рынка "Базар 57" между региональным корреспондентом азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгаром Насибовым и заместителем начальника управления полиции города Ашрафом Ибрагимовым возник конфликт. Полицейский стал оскорблять журналистов за то, что они занимаются "вредительской деятельностью", распространяя якобы ложную информацию о происходящих в Нахичевани событиях. Полицейский пытался также отобрать у журналистов фотоаппараты и диктофоны, применив силу.

После этого случая Ильгар Насибов написал по электронной почте главе государства Ильхаму Алиеву письмо с жалобой на действия полиции, нарушающей свободу слова и права граждан. Эта жалоба была передана на рассмотрение властям Нахичевани и, в частности, начальнику полиции Сабухи Новрузову. Последний подал на журналиста в суд, обвинив его в клевете.

4 декабря 2007 г. Нахичеванский городской суд рассмотрел иск начальника полиции, и судья Ульви Исмайлов предложил сторонам пойти на мировое соглашение. Стороны согласились, и судья закрыл дело. Однако спустя 2 дня тот же судья повторно рассмотрел дело и удовлетворил иск Новрузова, осудив журналиста к 3 месяцам лишения свободы.

Это решение вызвало протесты местной и международной демократической общественности, зарубежного дипломатического корпуса. Посольство США командировало своих представителей в НАР. 

7 декабря  полиция провела обыски на квартире И.Насибова и другого местного журналиста Эльмана Аббасова, изъяв компьютеры и архивы.

10 декабря  в городском суде Нахичевани состоялся еще один закрытый судебный процесс над И.Насибовым. На заседании суд принял довольно "оригинальное" решение: дело о клевете в адрес начальника городской полиции Сабухи Новрузова было закрыто по просьбе самого истца.

Одновременно, суд рассмотрел другой иск о клевете по иску ректора Нахичеванского университета Исы Хабиббейли и еще нескольких человек. В иске говорилось об оскорблении их чести и достоинства в статье, опубликованной в газете "Азадлыг". Суд приговорил И.Насибова к 1 году лишения свободы условно и освободил журналиста прямо в зале суда.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей