25 сентября 2007, 15:16

В Азербайджане арестован журналист

Региональный корреспондент газеты "Ени Мусават" по Нахичеванской автономной республике (НАР) Азербайджана Хякимеэльдосту Мехтиев в минувшую субботу, 22 сентября решением Шарурского районного суда подвергнут административному аресту на 15 суток.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в редакции газеты "Ени Мусават". Там отметили, что сотрудники Шарурской районной полиции задержали журналиста и доставили в районный суд, который, по обвинению в "оказании сопротивления полиции", приговорил Мехтиева к 15-ти суткам ареста.

Днем ранее Мехтиев был задержан сотрудниками местного подразделения Министерства национальной безопасности. Они пожурили журналиста за публикации статей о проблемах в сфере газо- и энергоснабжения.

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) сообщает о закрытии сотрудниками МНБ в селе Джалилли чайханы, принадлежащей брату журналиста Нариману Мехтиеву. По словам последнего, представители МНБ мотивировали закрытие чайханы, "ведущимися там разговорами на политические темы"

Между тем семья арестованного журналиста обратилась за помощью правозащитникам и международным организациям. В обращении говорится, что после ареста 22 сентября, журналиста 7 часов продержали в Шарурском отделении Министерства нацбезопасности, где подвергали пыткам. После освобождения Мехтиев попытался пройти медосмотр и получить заключение экспертизы, однако ему отказали и на этот раз его забрали в отделение полиции, где оформили дело о сопротивлении полиции и арестовали на 15 суток.

"Через прессу мы хотим обратиться в Красный крест с просьбой навестить Хакимдосту Мехтиева в заключении и проверить его состояние, иначе нельзя исключить несчастья", - говорится в обращении.

Напомним, сейчас в Азербайджане в тюрьмах находится 7 журналистов.


Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей