11 декабря 2007, 17:42

Представители посольства США в Азербайджане встретились с освобожденным журналистом Насибовым

Представители посольства США в Азербайджане сегодня в Нахичевани встретились с освобожденным накануне, 10 декабря, корреспондентом радио "Свобода" Ильгаром Насибовым.

Представители посольства вместе с Ильгаром и Малахат Насибовыми посетили офис Ресурсного центра по правам человека в Нахичевани, где работают супруги-журналисты. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Ильгар Насибов, гости зафиксировали факты погрома в офисе, откуда были похищены многие вещи и документы, а также значительная часть оборудования.

В присутствии представителей посольства был составлен протокол о погроме в офисе Ресурсного центра. Далее супруги подали официальную жалобу в полицию в связи со случившимся. Однако никто из полиции на место событий не явился. Тогда Насибовы обратились в прокуратуру, где им рекомендовали обратиться в полицию.

Напомним, что полицейские провели обыск в офисе сразу после ареста Ильгара Насибова. Накануне полицейские вернули часть конфискованного оборудования, но часть оборудования исчезла.

Вчера же городской суд Нахичевани вынес журналисту приговор по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) и приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Ильгар Насибов был арестован и привлечен к суду 3 декабря. Он обвинялся по статье "клевета". Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск против Насибова был отозван.

Однако 6 декабря журналиста повторно пригласили в суд - якобы для того, чтобы вручить ему письменное решение об отзыве иска. Вместо этого Насибову сообщили, что С.Новрузов отказался от договоренности, и огласили, что журналист приговорен к 90 дням тюрьмы.

Согласно сообщению Радио "Свобода", история с арестом Насибова берет свое начало 4 ноября, когда журналист выслал на личный электронный адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева письмо с жалобой на действия сотрудников полиции. В частности, в своем письме журналист пожаловался президенту, что сотрудники полиции Нахичевани оскорбили его жену, Малахат Насибову, назвав ее "предательницей", когда она занялась освещением местного митинга протеста.

Жалоба была передана на рассмотрение городским властям, в частности начальнику полиции Сабухи Новрузову, который и подал против журналиста иск в суд.

Согласно данным "Комитета по защите журналистов", по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии