02 мая 2007, 00:09

Россия и Азербайджан попали в список стран, снизивших уровень свободы прессы

Отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

В отчете приводятся цифры - за последние пять лет в России убито одиннадцать журналистов; ни одно из этих убийств не раскрыто. Число заключенных журналистов возросло с одного до трех. Основным фактом указано то, что используемое в новом законе определение экстремизма включает публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, – говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по олитизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, – говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов. При этом сотрудники КЗЖ не рассматривали зоны крупных конфликтов типа Ирака или Сомали, в которых отсутствует нормальное государственное управление и новостная журналистика.

Кроме России и Азербайджана в список государств-отступников вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы азербайджанские журналисты проведут общественные слушания. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИА "Туран" Мехман Алиев. По его словам, в собрании примут участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания будут посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ. По итогам собрания, которое состоится 3 мая, планируется принятие документа.

Также "Кавказский узел" сообщал о митинге, проведенном общественными и политическими организациями 7 апреля в Москве, который был посвящен памяти убитой журналистки Анны Политковской .  "Ни Холодов, ни Листьев, ни Политковская, ни Лариса Юдина, ни много других известных и неизвестных политических убийств так и не расследованы", - сказал на митинге Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", которая является одним из организаторов митинга.

В беседе с журналистами Явлинский отметил, что, по его мнению, в настоящее время "нет никакой политической воли расследовать убийство Анны Политковской". Он считает, что на сегодняшний день "в политическом смысле свобода прессы в России очень ограничена, существует серьезная политическая цензура на некоторых телеканалах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии