02 мая 2007, 00:09

Россия и Азербайджан попали в список стран, снизивших уровень свободы прессы

Отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

В отчете приводятся цифры - за последние пять лет в России убито одиннадцать журналистов; ни одно из этих убийств не раскрыто. Число заключенных журналистов возросло с одного до трех. Основным фактом указано то, что используемое в новом законе определение экстремизма включает публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, – говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по олитизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, – говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов. При этом сотрудники КЗЖ не рассматривали зоны крупных конфликтов типа Ирака или Сомали, в которых отсутствует нормальное государственное управление и новостная журналистика.

Кроме России и Азербайджана в список государств-отступников вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы азербайджанские журналисты проведут общественные слушания. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИА "Туран" Мехман Алиев. По его словам, в собрании примут участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания будут посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ. По итогам собрания, которое состоится 3 мая, планируется принятие документа.

Также "Кавказский узел" сообщал о митинге, проведенном общественными и политическими организациями 7 апреля в Москве, который был посвящен памяти убитой журналистки Анны Политковской .  "Ни Холодов, ни Листьев, ни Политковская, ни Лариса Юдина, ни много других известных и неизвестных политических убийств так и не расследованы", - сказал на митинге Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", которая является одним из организаторов митинга.

В беседе с журналистами Явлинский отметил, что, по его мнению, в настоящее время "нет никакой политической воли расследовать убийство Анны Политковской". Он считает, что на сегодняшний день "в политическом смысле свобода прессы в России очень ограничена, существует серьезная политическая цензура на некоторых телеканалах".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей