11 декабря 2007, 17:29

Гаджилы: в Азербайджане в связи с диффамацией за год состоялось более 100 судов

В течение 2007 года в Азербайджане в связи с диффамацией в порядке частного обвинения или в гражданском порядке состоялось свыше 100 судебных процессов. В ходе этих процессов были вынесены приговоры об аресте журналистов, а также решения о применении денежных штрафов на общую сумму 12 млн. манат ($12 млн.) Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы.

По его словам, по сравнению с 2005 годом в текущем году число дел по диффамации возросло в 10 раз. При этом Гаджилы напомнил, что весной 2005 года после убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к введению моратория на судебные иски против журналистов. Однако после ареста летом 2006 года поэта-сатирика Мирзы Сакита началась новая волна давления на СМИ. При этом все чаще против прессы используют обвинения, не связанные с клеветой. Именно по этим обвинениям были осуждены Мирза Сакит, Эйнулла Фатуллаев, Рафик Таги, Ганимат Захид.

Гаджилы назвал опасным явлением доступ правоохранительных органов к источникам информации журналистов. "Пресса, лишенная источников информации, становится беззубой, и она не может быть способной бороться за решение проблем общества", - сказал Гаджилы.

Гаджилы также назвал порочной практику, когда чиновники или полиция получают у операторов мобильной связи данные о переговорах журналиста по телефону. Выход из ситуации Гаджилы видит в устранении в законодательстве возможностей для ареста журналистов за написанное и в принятии закона "О диффамации".

По словам Гаджилы, журналист имеет право критиковать любого общественного или политического деятеля или чиновника и арестовывать его за это недопустимо.

Согласно данным "Комитета по защите журналистов", по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей