09 декабря 2007, 15:02

ПАСЕ: Азербайджан выполняет не все требования Евросоюза

По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы. Об этом Херкель рассказал журналистам вчера, 8 декабря.

Представитель ПАСЕ обращает внимание ситуацию со свободой слова в Азербайджане. "Арест журналистов не только влияет на арестованных, но и на других журналистов", - уверен Херкель.

"В избирательном кодексе Азербайджана есть некоторые недостатки", - заключил он. По словам Херкеля, он примет участие в Пленарной сессии Венецианского комитета, передает "Тренд".

Азербайджан создает проблему для Совета Европы потому, что существует много проблем в связи с правами человека, говорит содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ.

Заявление Херкеля звучит в контексте сообщения об аресте в Нахичевани сотрудника радиостанции "Свобода" Ильгара Насибова. Вчера, 8 декабря, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в этой связи обратился к властям Азербайджана. "Весьма обеспокоен сообщениями из Азербайджана о том, что журналист Ильгар Насибов помещен в тюрьму по делу о клевете", - говорится в заявлении генсека, размещенном на официальном сайте Совета Европы. "Особое беспокойство вызывает то, что, по сообщениям, дело о клевете основывается на не предназначенном для публикации частном письме, что господин Насибов, по всей видимости, лишен надлежащей юридической процедуры, и что он, находясь под стражей в полиции, подвергался жестокому обращению", - отмечает Дэвис.

В свою очередь, глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Ансола также призвал прекратить аресты журналистов в Азербайджане за их профессиональную деятельность. Он сказал об этом 7 декабря в Баку, комментируя арест Ильгара Насибова. "ОБСЕ не раз выражала свое несогласие с этим", - сказал Ансола.

Напомним, Ильгар Насибов был арестован и привлечен к суду 3 декабря. Он обвинялся по статье "клевета". Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск против Насибова был отозван.

Однако 6 декабря журналиста повторно пригласили в суд - якобы для того, чтобы вручить ему письменное решение об отзыве иска. Вместо этого Насибову сообщили, что С. Новрузов отказался от договоренности, и огласили, что журналист приговорен к 90 дням тюрьмы.

Согласно информации "Института свободы и безопасности репортеров", сразу после того, как Ильгару Насибову был оглашен в суде приговор о его 90-дневном аресте, журналист был немедленно отправлен в городскую тюрьму в Нахичевани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей