07 декабря 2007, 15:20

В Азербайджане полиция обыскала офис Ресурсного центра по правам человека

В Нахичевани (Азербайджан) полиция провела обыск и изъяла компьютеры и документы в офисе Ресурсного центра по правам человека.

Как сообщает корреспондент Радио "Свобода" сотрудники полиции ворвались внутрь силой и буквально разгромили офис. Это случилось после того, как вчера, 6 декабря, суд в Нахичевани вынес постановление об аресте корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ильгара Насибова, жена которого Малахат Насибова возглавляет Ресурсный центр. Насибова является также корреспондентом Радио "Свобода" и независимого информационного агентства "Туран".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе радиостанции в Баку, Ильгар Насибов был арестован 3 декабря на основании особого порядка принятия судебного решения по жалобе начальника полиции города Сабухи Новрузова.

В своем иске полицейский обвинил журналиста в оскорблении чести и достоинства и потребовал "привлечь репортера к ответственности".

Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск был отозван.

6 декабря, однако, журналиста повторно пригласили в суд якобы для того, чтобы вручить ему решение об отзыве иска, оформленное в письменном виде. Вместо этого Насибову сообщили, что С.Новрузов отказался от договоренности, и приговорили журналиста к 90 дням тюрьмы.

В этот же вечер, по словам супруги Насибова, в их доме был произведен обыск.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джефф Гедмин назвал случившееся "издевательством над судом" и потребовал немедленного освобождения Насибова.

В настоящее время в тюрьмах в Азербайджане отбывают наказание 10 журналистов. Согласно данным «Комитета по защите журналистов», по количеству арестованных журналистов Азербайджан занимает первое место в Европе и Центральной Азии и пятое место в мире.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии