07 декабря 2007, 15:20

В Азербайджане полиция обыскала офис Ресурсного центра по правам человека

В Нахичевани (Азербайджан) полиция провела обыск и изъяла компьютеры и документы в офисе Ресурсного центра по правам человека.

Как сообщает корреспондент Радио "Свобода" сотрудники полиции ворвались внутрь силой и буквально разгромили офис. Это случилось после того, как вчера, 6 декабря, суд в Нахичевани вынес постановление об аресте корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ильгара Насибова, жена которого Малахат Насибова возглавляет Ресурсный центр. Насибова является также корреспондентом Радио "Свобода" и независимого информационного агентства "Туран".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе радиостанции в Баку, Ильгар Насибов был арестован 3 декабря на основании особого порядка принятия судебного решения по жалобе начальника полиции города Сабухи Новрузова.

В своем иске полицейский обвинил журналиста в оскорблении чести и достоинства и потребовал "привлечь репортера к ответственности".

Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск был отозван.

6 декабря, однако, журналиста повторно пригласили в суд якобы для того, чтобы вручить ему решение об отзыве иска, оформленное в письменном виде. Вместо этого Насибову сообщили, что С.Новрузов отказался от договоренности, и приговорили журналиста к 90 дням тюрьмы.

В этот же вечер, по словам супруги Насибова, в их доме был произведен обыск.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джефф Гедмин назвал случившееся "издевательством над судом" и потребовал немедленного освобождения Насибова.

В настоящее время в тюрьмах в Азербайджане отбывают наказание 10 журналистов. Согласно данным «Комитета по защите журналистов», по количеству арестованных журналистов Азербайджан занимает первое место в Европе и Центральной Азии и пятое место в мире.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии