07 декабря 2007, 08:45

КЗЖ требует освобождения осужденного в Нахичевани журналиста Радио "Свобода"

"Комитет по защите журналистов" (КЗЖ) требует от властей Нахичеванской автономной республики в Азербайджане немедленного освобождения корреспондента регионального отделения Радио "Свобода" Ильгара Насибова, приговоренного к трем месяцам тюрьмы.

Организация выразила решительный протест против решения об аресте Насибова, отметив, что приговор журналисту был вынесен без надлежащего судебного разбирательства.

"Азербайджан достиг нового постыдного рекорда в преследовании независимых журналистов, заняв лидирующее место в Европе и Центральной Азии по числу арестованных журналистов", - заявляет член совета "Комитета защиты журналистов" Джоэль Симон.

Организация отмечает, что Ильгар Насибов стал уже десятым журналистом в Азербайджане, заключенным под стражу.

Согласно сообщению Радио "Свобода", история с арестом Насибова берет свое начало 4 ноября, когда журналист выслал на личный электронный адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева письмо с жалобой на действия сотрудников полиции. В частности, в своем письме журналист пожаловался президенту, что сотрудники полиции Нахичевани оскорбили его жену, Малахат Насибову, назвав ее "предательницей", когда она занялась освещением местного митинга протеста.

Жалоба была передана на рассмотрение городским властям, в частности начальнику полиции Сабухи Новрузову, который подал против журналиста иск в суд.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильгар Насибов был арестован и привлечен к суду 3 декабря. Он обвинялся по статье "клевета". Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск против Насибова был отозван.

Однако вчера, 6 декабря, журналиста повторно пригласили в суд - якобы для того, чтобы вручить ему письменное решение об отзыве иска. Вместо этого Насибову сообщили, что С.Новрузов отказался от договоренности, и огласили, что журналист приговорен к 90 дням тюрьмы.

Согласно информации "Института свободы и безопасности репортеров", сразу после того, как Ильгару Насибову был оглашен в суде приговор о его 90-дневном аресте, журналист был немедленно отправлен в городскую тюрьму в Нахичевани.

Между тем, в пресс-релизе КЗЖ от 6 декабря сообщается, что когда жена арестованного Ильгара Насибова, Малахат Насибова (которая также работает корреспондентом отделения Радио "Свобода" в Нахичевани) попыталась проверить факт нахождения своего мужа в этой тюрьме, его там не оказалось.

В связи с этим Малахат Насибова выражает опасение, что ее муж не был доставлен прямо в тюрьму и мог стать жертвой жестокого обращения со стороны полицейских. Журналистка также сказала КЗЖ, что опасается быть арестованной вслед за ее супругом.

По словам корреспондентки, нахичеванская полиция, арестовав ее мужа, также произвела обыск в доме, где проживают Насибовы, и изъяла их персональный компьютер.

"Местные власти сделали для нас невозможным продолжать работу, но что бы ни случилось, я не намерена покидать Нахичевань", - заявила Малахат Насибова.

Относительно того, каким образом письмо Ильгара Насибова, отосланное президенту Азербайджана, могло оказаться в распоряжении полиции Нахичевани, журналистка высказала мнение, что оно могло быть переслано туда только кем-то из офиса президента.

Согласно информации КЗЖ, Насибовы активно занимаются в Нахичевани освещением ситуации с нарушениями прав человека и являются единственными независимыми журналистами, пишущими из Нахичеванской автономии в Азербайджане.

"Комитет по защите журналистов" обращается к властям Нахичевани с призывом "немедленно освободить Ильгара Насибова, вернуть его жене Малахат Насибовой незаконно конфискованный компьютер и прекратить притеснения этих двух журналистов".

Согласно данным КЗЖ, по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей