08 декабря 2007, 21:06

Совет Европы обеспокоен арестом в Азербайджане журналиста радио "Свобода"

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис обратился к властям Азербайджана в связи с арестом в Нахичевани сотрудника радиостанции "Свобода" Ильгара Насибова.

"Весьма обеспокоен сообщениями из Азербайджана о том, что журналист Ильгар Насибов помещен в тюрьму по делу о клевете", - говорится в заявлении генсека, размещенном на официальном сайте Совета Европы.

"Особое беспокойство вызывает то, что, по сообщениям, дело о клевете основывается на не предназначенном для публикации частном письме, что господин Насибов, по всей видимости, лишен надлежащей юридической процедуры, и что он, находясь под стражей в полиции, подвергался жестокому обращению", - отмечает Дэвис.

Он обратился с просьбой к азербайджанским властям разъяснить, что произошло с Ильгаром Насибовым. По его убеждению, клевета не должна рассматриваться как уголовное преступление, отмечается в заявлении.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Ансола также призвал прекратить аресты журналистов в Азербайджане за их профессиональную деятельность, передает ИА "Тренд". Он сказал об этом вчера, 7 декабря, в Баку, комментируя арест Ильгара Насибова. "ОБСЕ не раз выражала свое несогласие с этим", - сказал Ансола.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Комитет по защите журналистов" требует от властей Нахичеванской автономной республики в Азербайджане немедленного освобождения корреспондента регионального отделения Радио "Свобода" Ильгара Насибова, приговоренного к трем месяцам тюрьмы.

Организация выразила решительный протест против решения об аресте Насибова, отметив, что приговор журналисту был вынесен без надлежащего судебного разбирательства.

Согласно сообщению Радио "Свобода", история с арестом Насибова берет свое начало 4 ноября, когда журналист выслал на личный электронный адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева письмо с жалобой на действия сотрудников полиции. В частности, в своем письме журналист пожаловался президенту, что сотрудники полиции Нахичевани оскорбили его жену, Малахат Насибову, назвав ее "предательницей", когда она занялась освещением местного митинга протеста.

Жалоба была передана на рассмотрение городским властям, в частности начальнику полиции Сабухи Новрузову, который подал против журналиста иск в суд.

Напомним, Ильгар Насибов был арестован и привлечен к суду 3 декабря. Он обвинялся по статье "клевета". Однако на судебном заседании 4 декабря между сторонами была достигнута договоренность, и иск против Насибова был отозван.

Однако 6 декабря журналиста повторно пригласили в суд - якобы для того, чтобы вручить ему письменное решение об отзыве иска. Вместо этого Насибову сообщили, что С.Новрузов отказался от договоренности, и огласили, что журналист приговорен к 90 дням тюрьмы.

Согласно информации "Института свободы и безопасности репортеров", сразу после того, как Ильгару Насибову был оглашен в суде приговор о его 90-дневном аресте, журналист был немедленно отправлен в городскую тюрьму в Нахичевани.

Между тем, в пресс-релизе КЗЖ от 6 декабря сообщается, что когда жена арестованного Ильгара Насибова, Малахат Насибова (которая также работает корреспондентом отделения Радио "Свобода" в Нахичевани) попыталась проверить факт нахождения своего мужа в этой тюрьме, его там не оказалось.

В связи с этим Малахат Насибова выражает опасение, что ее муж не был доставлен прямо в тюрьму и мог стать жертвой жестокого обращения со стороны полицейских. Журналистка также сказала КЗЖ, что опасается быть арестованной вслед за ее супругом.

По словам корреспондентки, нахичеванская полиция, арестовав ее мужа, также произвела обыск в доме, где проживают Насибовы, и изъяла их персональный компьютер.

"Местные власти сделали для нас невозможным продолжать работу, но что бы ни случилось, я не намерена покидать Нахичевань", - заявила Малахат Насибова.

Относительно того, каким образом письмо Ильгара Насибова, отосланное президенту Азербайджана, могло оказаться в распоряжении полиции Нахичевани, журналистка высказала мнение, что оно могло быть переслано туда только кем-то из офиса президента.

Согласно информации КЗЖ, Насибовы активно занимаются в Нахичевани освещением ситуации с нарушениями прав человека и являются единственными независимыми журналистами, пишущими из Нахичеванской автономии в Азербайджане.

"Комитет по защите журналистов" обращается к властям Нахичевани с призывом "немедленно освободить Ильгара Насибова, вернуть его жене Малахат Насибовой незаконно конфискованный компьютер и прекратить притеснения этих двух журналистов".

Согласно данным КЗЖ, по количеству арестованных журналистов Азербайджан сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей