12 декабря 2008, 15:12

Институт прав медиа констатирует проблемы со свободой прессы в Азербайджане

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) обнародовал отчет о положении СМИ страны в ноябре. Как говорится в тексте документа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обзорный период были отмечены пять фактов давления на журналистов.

"По всем этим фактам не проводится объективного и справедливого расследования", - говорится в отчете ИПМ.

Так в документе указано, что сотрудники Бинагадинского районного управления полиции города Баку  применили насилие против корреспондента телекомпании ANS Азера Исрафилова. Судебные надзиратели Бакинского Апелляционного суда оказали физическое давление на сотрудников Института свободы и безопасности репортеров, проводящих мониторинг судебных процессов.

Родственники главы исполнительной власти Тертерского района угрожали по телефону сотрудникам газеты "Ени Мусават". Была совершена попытка  нападения на квартиру сотрудника газеты "Айна" Идрака Аббасова. В автомобиле заместителя главного редактора газеты "Гюнделик Заман" Узеира Джафарова была выведена из строя тормозная система с целью покушения на журналиста.

Также в документе акцентируется внимание на проблемах с распространением СМИ. В частности, отмечены факты запрета продажи некоторых газет в Нахчыванской автономной республике. В частности, там и ряде других районов чинились препятствия распространению оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". В городах Гянджа, Шемкир, Гейгель запретили продажу газеты  "Хурриет".

В Нахчыване перекрывался доступ к веб-сайту азербайджанской службы радиостанции "Свобода".

В ноябре также зафиксированы факты ограничения свободы информации. В частности, из 21 запроса направленного в соответствии с законом "О свободе на получение информации" ни на один не было предоставлено исчерпывающего ответа. Более того, на запросы в парламент, ЦИК, Минэкологии и Минтруда вообще не было дано ответов.

В ноябре продолжались судебные разбирательства против журналистов. По 42 судебным делам вынесены 10 решений, лишь два из которых были в пользу СМИ. В частности, Ясамальский суд отказался рассматривать иск генерал-майора Махмуда Хамзаева против газеты "Гюнделик Бакы". Кроме того, Верховный суд частично удовлетворил жалобу  директора ИСБР Эмина Гусейнова по факту об его избиении 14 июня в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции города Баку.

Напомним, что Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

14 июня 2008 года после избиения в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции города Баку Эмин Гусейнов был госпитализирован. 20 июня было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство, позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной в Верховный суд.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение Бакинского апелляционного суда. Однако в беседе с корреспондентом ""Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится  в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей