12 декабря 2008, 15:12

Институт прав медиа констатирует проблемы со свободой прессы в Азербайджане

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) обнародовал отчет о положении СМИ страны в ноябре. Как говорится в тексте документа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в обзорный период были отмечены пять фактов давления на журналистов.

"По всем этим фактам не проводится объективного и справедливого расследования", - говорится в отчете ИПМ.

Так в документе указано, что сотрудники Бинагадинского районного управления полиции города Баку  применили насилие против корреспондента телекомпании ANS Азера Исрафилова. Судебные надзиратели Бакинского Апелляционного суда оказали физическое давление на сотрудников Института свободы и безопасности репортеров, проводящих мониторинг судебных процессов.

Родственники главы исполнительной власти Тертерского района угрожали по телефону сотрудникам газеты "Ени Мусават". Была совершена попытка  нападения на квартиру сотрудника газеты "Айна" Идрака Аббасова. В автомобиле заместителя главного редактора газеты "Гюнделик Заман" Узеира Джафарова была выведена из строя тормозная система с целью покушения на журналиста.

Также в документе акцентируется внимание на проблемах с распространением СМИ. В частности, отмечены факты запрета продажи некоторых газет в Нахчыванской автономной республике. В частности, там и ряде других районов чинились препятствия распространению оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават". В городах Гянджа, Шемкир, Гейгель запретили продажу газеты  "Хурриет".

В Нахчыване перекрывался доступ к веб-сайту азербайджанской службы радиостанции "Свобода".

В ноябре также зафиксированы факты ограничения свободы информации. В частности, из 21 запроса направленного в соответствии с законом "О свободе на получение информации" ни на один не было предоставлено исчерпывающего ответа. Более того, на запросы в парламент, ЦИК, Минэкологии и Минтруда вообще не было дано ответов.

В ноябре продолжались судебные разбирательства против журналистов. По 42 судебным делам вынесены 10 решений, лишь два из которых были в пользу СМИ. В частности, Ясамальский суд отказался рассматривать иск генерал-майора Махмуда Хамзаева против газеты "Гюнделик Бакы". Кроме того, Верховный суд частично удовлетворил жалобу  директора ИСБР Эмина Гусейнова по факту об его избиении 14 июня в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции города Баку.

Напомним, что Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

14 июня 2008 года после избиения в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции города Баку Эмин Гусейнов был госпитализирован. 20 июня было сообщено, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство, позже Бакинский апелляционный суд не удовлетворил и апелляционную жалобу. После этого Гусейнов обратился с кассационной в Верховный суд.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело на рассмотрение Бакинского апелляционного суда. Однако в беседе с корреспондентом ""Кавказского узла" Гусейнов выразил мнение, что решение Верховного суда направлено на "затягивание рассмотрения" его жалобы против полиции. Журналист подчеркнул, что намерен бороться до конца, и обратится  в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии