25 ноября 2008, 09:07

Конгрессмены США попросили президента Азербайджана не закрывать "Голос Америки"

Сопредседатели комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Элси Хэстингс и Бенджамин Кардин 24 ноября направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором выражена "обеспокоенность" по поводу планов прекращения в 2009 году доступа иностранных радиокомпаний, в частности "Голос Америки" и "Радио Свобода", к частотам, контролируемым правительством страны.

19 ноября, выражая отношение к планам правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC, помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Дэвид Крамер сообщил, что в ходе встречи с Ильхамом Алиевым "были достигнуты договоренности, что они продолжат вещание, и параллельно будут обсуждаться вопросы правового урегулирования проблемы".

В послании конгрессменов от 24 ноября, в частности, говорится, что выполнение принятого в Баку решения станет "совершенно неверным сигналом" в тот момент, когда там "готовятся налаживать хорошие рабочие отношения с избранным президентом США Бараком Обамой", передает ИТАР-ТАСС.

20 ноября Day.Az сообщило, что закрытое Акционерное Общество "Азербайджанское телевидение и радиопередачи" - AzTV направило официальное предупреждение руководству Совета вещания программ "Голос Америки", в котором говорится, что с 31 декабря 2008 года AzTV прекратит трансляцию передачи "News Flash".

В письме отмечается, что причиной прекращения вещания являются требования национального законодательства Азербайджана.

31 октября глава Национального телерадиосовета Азербайджана Нуширван Магеррамли заявил о намерении прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах  иностранных радиостанций - "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Он мотивировал это тем, что "на национальных частотах должны вещать национальные телерадиоструктуры".

В свою очередь, Совет управления вещанием  (Broadcasting Board of Governors  - BBG) США выразил протест против намерения правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа"\"Свобода" и "Голос Америки".

"Миллионы людей в регионе доверяют нашим высокого качества новостям, информации и анализам, и мы призываем правительство Азербайджана пересмотреть свой план",- сказал член правления BBG Стивен Симмонс.

Обеспокоенность по поводу позиции Национального телерадиосовета Азербайджана относительно иностранного вещания выразили также представители Государственного департамента США, ОБСЕ и ЕС, а также журналистская общественность и правозащитники Азербайджана.

Посол Норвегии в Баку Йон Рамберг 18 ноября был приглашен в МИД Азербайджана по поводу выраженной МИД Норвегии обеспокоенности решением Баку приостановить вещание на местных частотах программ "Свободы", "Голоса Америки" и BBC. Норвежскому внешнеполитическому ведомству посоветовали быть внимательнее в заявлениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей